您当前的位置:首页 > 综艺 > 新闻内容

一档综艺圈粉“四代人”,《我们的歌》做到了

时间:2020-01-19 18:47:33  来源:  作者:  浏览量:

 一档综艺圈粉“四代人”,《我们的歌》做到了

 

最近,“华语歌坛一姐”那英与新晋“流量小编”肖战在《我们的歌》同台合唱的话题登上微博热搜。

 

在《我们的歌》之前,或许你根本无法想象那英和肖战同唱一首歌的样子,但在《爱上你等于爱上寂寞》《绿光》《军港之夜》之后,“那战队”用实力抓住了观众的。

 

节目播出半程,两代歌手们对经典歌曲的全新演绎,打动了观众热爱音乐的心,节目收视率连续五周蝉联卫视综艺第一,89个话题登上了全网热搜,#肖战那英军港之夜#、#我们的歌周华健沙雕#、#阿云嘎没接住伞#都引发了网友热烈的讨论。眼下,观众对音乐综艺逐渐审美疲劳,而《我们的歌》究竟是如何凭实力圈粉的?近期,影视产业观察采访了东方卫视独立制作人、节目总导演陈虹,听她讲述了这档节目的创作初衷。

 

《我们的歌》再唱金曲,音乐综艺再刮怀旧风?

 

作为最热门的综艺类型之一,音乐节目最大的难点,在于如何实现模式层面的创新和突破。从素人选秀到明星竞技,再到星素PK,国内的音乐类节目已经玩出了几轮创新潮。人们不禁好奇,音乐综艺还能“玩”出什么新花样。

 

近两年,垂直细分题材正成为音乐综艺的新风向,而《我们的歌》却另辟蹊径地选择了“华语金曲”这样一个相对比较广普的切口。对此,总导演陈虹表示:“我们追求潮流的同时,是不是也能够逆流回溯去看看曾经打动几代人的金曲呢?那些金曲是不是还能够给这一代人留下共鸣和感动呢?

 

《我们的歌》播出过半,为观众带来了35首经典老歌,《一剪梅》《相思比梦长》的古风古韵让人想起初听歌曲时的场景,而《一生所爱》《那女孩对我说》则勾起了不少网友的青春回忆。节目选择的歌曲烧耳好听,引发了观众对经典歌曲的共鸣。

 

大图模式

“观众对于《我们的歌》的认可,大部分是因为他们从节目中获得了情感上的共鸣,这就是我们说的‘走心’。节目的根本目的不仅仅是呈现上的精彩纷呈,而在于通过我们的输出,唤醒人们永葆青春,聆听世界的美好。”陈虹总导演说道。

 

回望过去,综艺市场上曾经出现过多档聚焦华语经典的音乐节目,比如东方卫视推出的《不朽之名曲》,而《我们的歌》尽管也选择了“华语金曲”选题,但却通过两代歌手的组合,将金曲以全新的方式重新演绎出来,为这些经典老歌赋予时代的新意。

 

对此,陈虹总导演表示:“现在的观众对于多元音乐的宽容度越来越高,当然对于经典音乐致敬的态度我们一定会坚守,但同时我们也希望,通过一些年轻的方式去激活、重塑一些我们觉得有想象空间、有改变维度的作品。”

 

熟悉的金曲不熟悉的组合,突破音乐综艺的瓶颈

 

从模式创新的角度来看,《我们的歌》着实给观众带来了惊喜,因为在这档节目里,几乎找不到熟悉的音乐节目模式的影子。熟悉的金曲+不熟悉的组合,是节目核心的元素构成,与许多跟随潮流而动的音乐综艺相比,差异化非常明显。

 

两代歌手的“代际碰撞”无疑是节目的一大看点。此前很多音乐综艺,或让前辈作为导师点评新声歌手,或让新声歌手以挑战的形式与前辈PK,几乎都将两代歌手放在“对立”的位置上。而《我们的歌》推翻了同类节目的创作定式,让两代歌手搭档组合,共同完成一首歌的演唱。

 

大图模式

 

在“盲选”阶段,两代歌手在完全不知晓对方身份的情况下,用音乐展开第一次交流。节目在这一阶段加入了“推理”元素,歌手们通过代号、剪影等信息,猜测对方身份并选择最终搭档,富有悬念感的设计,吸引着观众持续追看。

 

而在完成互选之后,两代歌手们则是在组内排位赛中挑战音乐进阶。在不断挑战了多元音乐类型的过程中,两代歌手既是搭档也是师徒,新旧两种音乐理念相互交融,在唤醒了金曲之余,也实现新老音乐人之间的薪火相传。

 

陈虹表示,这样的组合不仅仅是规则创新使然,更像是一种使命的必然,“没有前辈歌手参与的合作改编,少了歌曲中的时代基因与时代共鸣,而没有新声歌手的参与,歌曲则会少了全新的年轻气息以及喜闻乐见的音乐元素。”

 

在《我们的歌》中出现了很多让人意想不到的组合,如那英和肖战组成了“那战队”,无论是《绿光》还是《军港之夜》,都让观众耳目一新;而任贤齐与刘宇宁组成的“街头拍档”凭借着深情的演绎,把《后来》《依靠》等老歌唱到了观众心里。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表