您当前的位置:首页 > 综艺 > 新闻内容

综艺“剧本化”惹人厌?我觉得没什么不妥

时间:2020-01-18 17:35:32  来源:  作者:  浏览量:

 综艺“剧本化”惹人厌?我觉得没什么不妥

 

现在我们看一些真人秀,会听到几种声音“都是演的”“剧本提前写好的”。

这是事实,也是大家一眼便知的。大家都不是傻子,很多表演成分,大家自己看得比谁都清楚,根本不需要别人来告诉你。

大图模式
 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

①首先我觉得,剧本是节目录制的必需品。

没有固定流程,节目无法有序进行,否则整个片子节奏混乱,让人看的一头雾水。不提前写好根本不行,比如片中的广告植入,不安排在恰当的时间点播出来,金主爸爸第一个不答应。有了剧本,节目时长和突发状况,也会有足够多的反应时间去处理。

②看透不说透是人生智慧。

《中国好声音》新一季,王力宏假装无意碰到封麦按钮,这一看就是设计好的,大家的反应很一致:这么明显!你糊弄鬼呢?

大图模式

《蒙面唱将猜猜猜》请来的歌手,场上的嘉宾不可能听不出来,甚至听出来也会装作听不出来,这都是超明显的剧本。

大图模式
 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

你看这些节目时,如果一直带着假的、演的这种眼光去看,你可能接收不到一点点节目的“游戏体验”。

就像咱们小时候看童话,如妈一直告诉你:童话都是假的。我想你从此不会再喜欢看童话故事。当你不再看童话,不是学会了明辨真假,而是失去了想象创造,同时也失去了快乐。

大图模式

③你要允许自己”糊涂“一点

翻看我运营团长的朋友圈,找到一个很有启发的故事:

一天她与二宝玩卡片,有一些图案小朋友不认识,于是小朋友就给卡片取名字,一开始她纠正了小朋友一两次,可当小朋友再遇到不认识的卡片时就不玩了。

因此她意识到自己这样纠正,阻碍了小朋友发挥创造力,后面再玩时她不再纠正,小朋友玩得很开心,对于不认识的图案,能说出好多不同”名字“。

成年人看综艺节目可能不会激发创造力,但可以收获快乐。

随着长大,我们通过现象看本质的能力越来越强,对事物有更准确的判断。如果凡事总要弄个非黑即白,你就永远不知道还有种颜色叫“灰色”。

④当我们过于执着,就会减少幸福感。

我学习写作时接触到一个“拆解”技能,就是把好文章一层一层拆解开来,理清并学习的逻辑。一开始我就很上头,也觉得有意思,很开心,越拆越细,思维导图越做越长。

后来发现只要想仔细拆解一篇文章,可以无限延伸下去,越陷越深,当我越来越追求极致时,发现当初学习的快乐没有了,只讲求对错、合理、真假。

最后我觉得这样像强迫症一样拆解,我不能从中获得快乐,不如傻一点,够用就好,明白想传递给我哪种感受即可,如果他想让我笑,读完我笑了就可以,何必在乎他在文中设计了哪些”表演“。

⑤人生如戏,总有些场合需要逢场作戏。

刘宪华是位音乐才子,综艺中有人说他油腻,我不这么认为,我觉得是轻松搞笑,虽然是演的,但我跟着他的表演路径走,就十分有趣。

大图模式

因为他综艺感很好,能让新加入的嘉宾迅速融入他们。配合节目剧本,就是一出好戏,看得过瘾就好,何必较真。

有人就会说,那就是蒙住双眼,即便是假的也要相信吗?

《圣经》中有个理念:相信比看见重要。看综艺不是我们看见他有表演成分,就立即喊停,明白道理然后又不轻易去评判,这是智慧,我们要相信他们在努力完成节目录制就好。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表