您当前的位置:首页 > 综艺 > 新闻内容

年度综艺“出圈”歌曲盘点

时间:2020-01-18 09:52:12  来源:  作者:  浏览量:

 年度综艺“出圈”歌曲盘点

 

《野狼disco》?《说好不哭》?《New Boy》?……回答也许因人而异,但一定有很多答案出自音乐类综艺。

经历了传统唱片时代、网络数字时代,如今,层出不穷的音乐类综艺改变了公众的听歌方式和歌曲的爆红路径:对听众而言,在综艺里发现音乐,接着转移到音乐平台,扩充歌单,已成为常态;而对歌曲来说,从音乐类综艺中脱颖而出之后,下一步就是登陆主流音乐平台,获得更高的关注度。

2019年,音乐类综艺多面开花。以《歌手2019》为代表的综N代依然具有一定的影响力,而更加垂直细化的新面孔中也“跑”出了黑马:《我是唱作人》让原创歌手同台对擂;《乐队的夏天》讲述独立音乐人和乐队的故事。

无论是瞄准说唱、摇滚圈层,还是呈现流行音乐,回归音乐本身,能否制造爆款才是衡量音综的标准。而音综中诞生的歌曲,后续能否在音乐平台上强势“出圈”,也至关重要。

2019年的全民爆款《野狼disco》就是一个音综歌曲“出圈”的典型案例。《中国新说唱2019》第10期的复活赛上,宝石Gem演唱了《野狼disco》。随后,这首歌就在各大音乐平台强势“出圈”:QQ音乐巅峰热歌榜上连续两周位列第一,连续5周盘踞排行榜的前三,且连续6周霸占了“说唱榜”榜首。在音乐平台积攒下的热度一直延续到了年终的各大晚会盛典,歌曲热度甚至超过了节目正片。

回顾《野狼disco》的爆红,从“问世”到“出圈”,音乐平台功不可没。在音乐平台UGC生态不断完善的当下,腾讯音乐娱乐集团(以下简称TME)旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐评论区的大型“共情”场面,推动更多用户去了解歌曲源头,实际上起到了宣传推广的作用。

TME依托三大音乐平台,联结歌曲与听众,犹如一个传输过滤纽带,把优质音乐传递给广大用户、吸纳其反馈信息,不仅可以在终端挖掘音乐市场的巨大潜力,也在源头对音乐创作形成了正向激励。

音综时代的华语乐坛,迎来了新势力和新变化。音乐类综艺与主流音乐平台联合,正是看重其助推歌曲“出圈”的能力。镜像娱乐(ID:jingxiangyule)从节目综合热度、影响力等角度出发,在2019年播出的音乐类综艺中选取了10个典型音综为样本。这10档节目都与TME达成了合作,为此镜像娱乐(ID:jingxiangyule)从TME处获取了相关数据,按照播放指数、热度走势等选出每档综艺中平均热度最高、最有代表性的歌曲,整理出了一份2019年度音综“出圈”歌曲榜。

“音乐是感官生活的成倍增加。”陪伴大众度过一整年的音乐类综艺,沿途留下了惊喜和感动。

1.南方人更爱“东北蒸汽波”、90后最想“带你回家”,TME助推《野狼disco》成为全民爆款

论“出圈”,《野狼disco》是当之无愧的年度歌曲、全民爆款。借助QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐等主流音乐平台对音源、音乐人进行推广宣传,加上歌曲简单快乐的风格,成就了“病毒式”传播。

那么,到底是谁在听《野狼disco》?

首先,《野狼disco》持续高热,多亏了爱“画龙和彩虹”的男性听众。

从歌词来看,《野狼disco》是宝石Gem以男性视角讲述的情感故事。从歌词里的社会气息、江湖义气来看,男性听众占比高达70.38%不难理解。

其次,虽然全民都爱《野狼disco》,但90后最想“带你回家”。

根据TME的相关数据,《野狼disco》的听众年龄圈层中,19~30岁的听众是主力,但和其他热门歌曲相比,《野狼disco》在40岁、甚至60岁以上的群体中都具有更高的传唱度,这也是歌曲作为“全民爆款”的有力证据。

“心里的花我想要带你回家,在那深夜酒吧哪管它是真是假。” 90后听众占比极高,除了年轻人爱“赶潮”,也因为这种简单直接的爱情宣言和许多90后的爱情观契合。

最令人意外的,是南方人民更爱“东北蒸汽波”。

广东省听众占9.03%、四川省听众占6.98%、江苏省听众占6.97%。各年龄的人群都在嗨唱《野狼disco》,但南方人民贡献了更大的热度。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表