您当前的位置:首页 > 综艺 > 新闻内容

真人秀和观察式会是综艺的最后救命稻草

时间:2019-12-06 14:32:22  来源:  作者:  浏览量:

 真人秀和观察式会是综艺的最后救命稻草

 

近一段时间,职场综艺如雨后春笋般蜂拥而来,既有像《亲爱的客栈3》这样慢综艺风格急转,变身合伙人竞争的职场真人秀,也有像《令人心动的offer》和《老总来了》这种星素结合观察类节目。

 

综艺重回职场,真人秀和观察式会是职场综艺的最后救命稻草吗?

 

纵观这三档综艺,都不谋而合地把职场作为节目主题。而此类节目的绝大多数观众也都身处职场之中,但对于职场综艺却存有大量的质疑。

 

“看个综艺看得心好累”、“工作996,我们886”、“如果我们公司也这样一定辞职”……

 

当前的职场综艺,无论是在真人秀的设置,还是在观察室的设置上,都过于刻意地放大职场色彩,在节目内容和表现方式上略显简单,大有直接贴标签的嫌疑。当节目规则遇上职场法则,职场真人秀真的合理吗?

 

入门级职场教学,职场综艺变得更垂直

“三百六十行,行行出状元。”

 

早年间的职场综艺对于行业的垂直划分并不明显,这一时期更偏向于节目的功能属性。当真人秀的模式被引进到职场综艺后,更多的贴合行业的职场综艺应运而生。

 

在近期播出的三档职场综艺中,《亲爱的客栈3》深挖以民宿为代表的文旅行业,《令人心动的offer》聚焦的是律政行业的新人,而《老总来了》中的三家公司也有着很强的行业属性。

 

综艺重回职场,真人秀和观察式会是职场综艺的最后救命稻草吗?

 

当内容垂直的同时,这也意味着节目组需要付出一定时间用于专业知识普及,所以入门级教学成为了更多职场综艺的选择。

 

在这种情况下,职场综艺产生了第一个矛盾点:各个行业有天壤之别,当垂直领域的职场被呈现出来,这便难以让广泛观众感受到共鸣。

 

其中属《亲爱的客栈》第三季被吐槽最大,鉴于前两季的慢综艺风格,第三季在管理模式上都进行了一番升级,更加注重当地文旅产业的开发,但是,节目过度强调客栈的经营和营收,这反而让之前的客栈亲和感大大降低,更有网友称,节目不应该继续保留“亲爱的”。

 

综艺重回职场,真人秀和观察式会是职场综艺的最后救命稻草吗?

 

深耕垂直领域内容和获取更多观众共情,这二者之间存在相当大的冲突,但是,垂直化并非以为着要冷门,在垂直里也可以找到观众的共性。

 

这一点《令人心动的offer》处理得相对较好,节目中,八名怀抱着律师梦想的法学院学生,经历为期一个月热血残酷又励志的律所实习生活,争夺两个律所转正offer。

 

综艺重回职场,真人秀和观察式会是职场综艺的最后救命稻草吗?

 

虽然节目说的是律所里的事情,但是对于大量毕业实习的同学来说,依旧能够寻找到共鸣,这种共鸣并非来源自专业,而是处境。

 

真人秀加观察室,职场综艺无法真揭露

当然,作为一档职场真人秀,想要展示当代年轻人的工作现状,并不是单纯通过进行一些入门级教学,而是要竭尽全力地深度揭露行业规则。

 

但是,问题也出现在这里,当工作环境布满镜头,员工等于在监视下工作,这种现实情况使得节目嘉宾自然而然地带有浓厚的表演成分,也就促使职场综艺从根本上出现了bug。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表