您当前的位置:首页 > 综艺 > 新闻内容

综艺赞助新风向:定制节目成趋势

时间:2019-12-03 18:33:26  来源:  作者:  浏览量:

 综艺赞助新风向:定制节目成趋势

 

回看今年综艺节目的商务赞助,真人秀成各大品牌的“香饽饽”,花式植入的手法也在不断更新,其中更是出现了一些新的定制节目合作模式。

 

其中,定制节目主要分为两种:一种是品牌方找来制作公司,量身打造一档与品牌紧密相关的节目;另一种是在已有的节目基础上,为品牌选择适合的主题,进行软性植入。

 

一方面,以笑果文化为代表的《吐槽大会》团队,今年以来,连续为多家企业制作独家定制节目;另一方面,以《天天向上》为代表的周播综艺,在常规的冠名、赞助以外,时常还可以卖出单期节目广告。

比起传统的赞助模式,这两种形式都能够做到更加地“快准狠”,直击品牌需求,瞄准节目方向,但从另一方面来说,碎片化的传播又很难以形成规模化的影响力。

 

《吐槽大会》上新前衍生,定制节目受各大公司追捧

今年9月4日,滴滴公司联合笑果文化在腾讯视频推出了一期定制节目《七嘴八舌吐滴滴》,脱口秀演员王建国、庞博、思文等作为用户代表犀利吐槽滴滴打车遇到的各种问题,滴滴公司总裁柳青携三位产品经理轮番上阵回应这些吐槽。

 

 

这一期定制节目虽然用的是《吐槽大会》的团队和模式,但又并非是《吐槽大会》的衍生节目。相较于传统的品牌赞助投放,这更像是一场滴滴公司的“年会”活动。

 

之所以联合节目团队展开这样的活动,时间需要追溯到一年前。

 

2018年9月4日,受顺风车出现重大安全事故影响,滴滴出行当时宣布启动安全大整治,暂停深夜服务,启动一键报警等,当时舆论把滴滴吐槽得“体无完肤”。

 

而《吐槽大会》一直被外界诟病为“洗白大会”,就拿新一季的节目来说,主咖李佳琦在节目里解释此前“不粘锅”的风波,又被不少人吐槽又是一轮洗白。

 

正因为这种形式具有洗白的功能,所以在一周年之际,滴滴公司开启了这场自黑式营销,只不过这一次不再只是一个明星,而是一家公司。正如滴滴的CEO程维说:“我们是第一家花钱让人来狠狠吐槽的公司”。

 

 

通过这种“自揭伤疤”的做法,相当于用幽默的形式给滴滴公司办了一场成绩汇报会。虽然节目里脱口秀演员针对排队时间太长、预估价不准、大数据杀熟、定位导航出错、司机“无理”取消订单等问题进行了吐槽,但是也给予了滴滴公司进行解释和公开回应的机会,并且通过降低姿态,向外界表达出一种善意,以此来释放大众对滴滴公司的负面情绪。

 

在节目播出后,滴滴官方声称收到了一万多条来自用户的吐槽和建议,并说未来会继续听取用户的吐槽。

 

这种模式强有力的抓住了观众的吸引力,并且能够表达出自己的观点和态度,观众的接受度也相对较高。在经过试水之后,笑果文化又进行了几次尝试。

 

这一两个月以来,笑果文化还给苏宁易购在双十一期间打造了一档视频节目《笑购了没》,针对购物那些事进行吐槽,让消费者在笑声中明白苏宁易购在双十一期间的玩法。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表