您当前的位置:首页 > 综艺 > 新闻内容

张艺兴首档个人综艺,为什么要“竖着”看?

时间:2019-12-01 10:43:57  来源:  作者:  浏览量:

 张艺兴首档个人综艺,为什么要“竖着”看? 

 

“现在是这样,我现在这十几天里,你们找不到我,你们也不知道我们去哪了,十几天后见吧。”

与经纪人的一通电话过后,飞机上的张艺兴正在酝酿自己去往拉斯维加斯的“出逃计划”。

 

这一片段来自于28日晚抖音上线的一档竖屏微真人秀《归零REKNOW》。该综艺由张艺兴工作室和抖音联合出品,由张艺兴本人亲自参与策划,原《极限挑战》总导演严敏担任监制。

节目通过竖屏模式呈现,以张艺兴为期13天的未知冒险展开,记录其“归零”重启下的真实状态,每期节目时长在10分钟左右。

截至发稿,首期节目在抖音已获得15.1万点赞,2.1万评论,6000余次转发,播放量超过161万次。

与一年前,竖屏综艺以素人、网红、话题明星为主角相比,张艺兴个人竖屏综艺的推出,足以证明,竖屏微综艺的模式正在逐渐被业界认可,而这种趋势下,未来的竖屏综艺又会有怎样的走向,不妨跟着网娱君来看看竖屏综艺的“这些年”。

素人访谈、红人即兴,竖屏综艺的诞生

最早的竖屏概念是从优爱芒腾等几大视频平台发起的。在2017年,优酷曾宣布在全网首推竖屏资讯,随后爱奇艺、腾讯视频纷纷开启竖屏内容制作。

几个月后,微综艺试水。

率先尝试这一模式的是由腾讯新闻出品,2017年6月上线的素人访谈微综艺《和陌生人说话》。

 

该综艺在pc端以横屏的模式呈现,但是在手机端,首次打开节目的用户会被提示“竖屏(全屏)”观看。点开后,节目整体也采用竖版剪辑的模式,将横屏中16:9的宽高比,转换为了9:16,字幕也会根据不同期的节目呈现,放置在节目顶端的空白处或者竖屏中间位置。

 

最终,节目在豆瓣评分斩获9.3分,为微综艺的竖屏形式开创了一个先河。

在《和陌生人说话》之后,2018年,优酷《这就是街舞》上线。该节目正片虽仍采用横屏模式,但节目相关宣传和资讯投放则加入了“自制+媒体合作+PGC”的竖屏矩阵。

到了2019年,爱奇艺再次试水竖屏微综艺,联手喜剧团体爱笑传媒打造了一档竖屏微综艺《他们对我下手了》。该节目组以通告的形式邀请明星嘉宾和红人KOL来到节目现场,随后制造种种状况和意外,考验嘉宾们临场反应和即兴表演能力。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表