您当前的位置:首页 > 综艺 > 新闻内容

是什么成就旅读综艺《是面包》

时间:2019-08-13 14:43:09  来源:  作者:  浏览量:

 是什么成就旅读综艺《是面包》 


由腾讯视频出品,企鹅影视与大伙儿纪录联合制作的文化旅行纪录片《是面包,是空气,是奇迹啊》正在热播。在已经播出的六期节目中,夏雨(演员)、陈粒(音乐人)、西川(诗人)三人,每期在三本不同的书的引导之下,带领观众开启了一场文化与自我碰撞的“旅读”之行。《是面包,是空气,是奇迹啊》如同一首散文诗,在兼具文学性和真实感的叙事中,以全新的节目形式和节目内核,带领观众在阅读中旅行,在旅行中思考,与自己、与世界进行更加深层的精神对话。企鹅影视纪录片工作室总经理朱乐贤在采访中提到:“我们做片子的初衷,一直都是希望让纪录片更有影响力、发展得更快。”这与制作团队——大伙儿纪录的创作初衷不谋而合,《是面包,是空气,是奇迹啊》也是大伙儿纪录又一次对“趣味、人文、思考力”三个核心关键词的有力表达,在繁乱的信息爆炸时代和浮躁的夏日传递出真正的精神信念和正面力量。

《是面包,是空气,是奇迹啊》在今夏的文化节目中异军突起,引起年轻观众追捧。热评不断离不开节目的探索与创新,从已经播出的6期节目中,不难发现其精巧的内容设置、积极的核心价值,“视频散文”般优美的制作风格,打破以往明星纪录片或纪实综艺的模式。节目形式上,三位身份迥然不同的嘉宾,各自携带一本书,既像一个亲历者,又像一个旁观者,他们踏入日本的街头巷尾,从生活方式到当地独特文化现象观察这个国家;节目内核上,既是对日本文化的别样解读,呈现出一个熟悉又陌生的日本,又勾勒出三位主人公带着各自疑问探索自我的个体形象。新纪录片风格改变年轻市场风向标


《是面包,是空气,是奇迹啊》在今夏的文化节目中异军突起,引起年轻观众追捧。热评不断离不开节目的探索与创新,从已经播出的6期节目中,不难发现其精巧的内容设置、积极的核心价值与“视频散文”般优美的制作风格,打破以往明星纪录片或纪实综艺的模式。节目形式上,三位身份迥然不同的嘉宾,各自携带一本书,既像一个亲历者,又像一个旁观者,他们踏入日本的街头巷尾,从生活方式到当地独特文化现象观察这个国家;节目内核上,既是对日本文化的别样解读,呈现出一个熟悉又陌生的日本,又勾勒出三位主人公带着各自疑问探索自我的个体形象。


诗人西川带着呼应唐朝文化的希冀,在第二集《吃的秘密》中,通过乌冬面之旅触摸唐朝时期的千年古树;夏雨在第三集《未知的世界》中,打通了自己的最大兴趣魔术和日本推理小说之间的壁垒;陈粒以独特的音乐人视角,在第四集《消失的职业》中,接触到了早早被规划好人生的“女将”职业……


随着节目的播出,越来越多网友兴奋地评论:“非常特别的旅游读书节目!”“兼顾了趣味和思考。”《是面包,是空气,是奇迹啊》以阅读和旅行相结合的形式,在观众中建立起一种全新的文化表达方式,以精巧扎实的内容架构和细腻独特的叙述技巧,在观众中建立起一种全新的文化价值引领。


打破“程式化”模式 专注“趣味、人文、思考力”


《是面包,是空气,是奇迹啊》节目的制作团队大伙儿纪录是一支年轻制作团队,但有着成熟的创作经验,每一部作品都积累了纯熟稳定的制作力,团队不仅仅满足于通过作品发问和思考,更在创作中投入了全部的感情。


“趣味、人文、思考力”是团队节目制作的三个核心关键词。大伙儿纪录总制片袁西认为:“创作者的新发现和表达是最重要的,要让人们相信创作和创造,这样才有可能带来创新。”回顾大伙纪录自成立以来制作完成的众多节目,会发现他们的作品反映出鲜活的精神气息和时代属性。“趣味、人文、思考力”始终一以贯之,并且表达得越来越坚定和有力。


在连续播出三季的文化访谈节目《十三邀》中,大伙儿纪录打破传统访谈节目的“程式化”模式,用纪实手法赋予作品新的生命力;在《十三邀》引起关注的同时,团队再次原创开发新的对话节目模式,一场与陌生人的沟通实验《不可说》,让截然不同的两个人以最直接的方式面对面深度交流,在价值观碰撞中得到新的认知;续篇《不好说与特想听》,以给父母做述职报告的方式,其突出的启示作用和深长的意味引起广泛共鸣。在团队较早期的作品《搜神记》中,即便还是在影像和表达上摸索,也可以看到这档跨界纪实真人秀中,就已经开始用深度、纪实且不乏趣味的表现手法,以巧妙的设计和环环相扣的用心打造品质节目。


《是面包》可以看出团队对“趣味、人文、思考力”的表达方式又一次发生了革新,开始尝试从思辨的精神高潮,变成一份精神丰满和自我实践的结合的飨宴。于是你可以看到夏雨、西川和陈粒三个截然不同的人,捧着截然不同的书,走截然不同的路,但带给观众一样的惊喜与感动。


“我们还是想通过内容呼唤一些深处共鸣的东西。”袁西说,探索有深度的文化价值并持续输出,是大伙儿纪录所坚守的信念,他们将通过不断创作来寻找更多可能性。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表