您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆新茶饮市场调研,史上最全!

时间:2021-10-06 15:36:41  来源:  作者:  浏览量:

重庆新茶饮市场调研,史上最全! 

 

重庆新茶饮门店总数位居全国第六位,而人口覆盖度却远远没有其他top10的城市密度大。无论是从人口基数,消费能力,还是饮食习惯,重庆无疑是一线梯队里值得关注的仍有很大发展空间的城市。

今天,我们将为你呈上一份重庆茶饮市场调研报告,从品牌、产品、价格三个维度,提供一些或可参考的数据。

PART1. 品牌

1. 截止2020年5月,重庆地区品牌门店数top10入榜的有:蜜雪冰城、书亦烧仙草、古茗、一只酸奶牛、茶百道、街吧奶茶小吃、缤果鲜茶、coco、豆吉汤圆奶茶和益禾堂。

其中,门店数最多的品牌是蜜雪冰城,在重庆拥有291家门店。而区域集中度最高的是缤果鲜茶,有96%的门店都集中在重庆。

2. 根据美团+饿了么的累计外卖数据,销量最多的十个品牌是:茶百道、SEVENBUS、古茗、奈雪的茶、1点点、书亦烧仙草、伏见桃山、喜茶、贡茶和豆吉汤圆奶茶。

其中,豆吉汤圆奶茶的区域集中度最高,有61%的门店都集中在重庆。

同时入围规模榜和销量榜的品牌有茶百道、书亦烧仙草和豆吉汤圆奶茶。

特别声明:喜茶、奈雪的茶等品牌的微信小程序外卖数据未统计在内,排名仅供参考。喜茶在美团外卖平台上的数据定期清零,很大程度影响了他的排名。

3. 我们通过门店数和销量2个指标,分别以50%的加权,进行统计学归一计算,得出十大综合势力品牌依次是:茶百道、书亦烧仙草、古茗、蜜雪冰城、贡茶、SEVENBUS、1点点、奈雪的茶、coco和一只酸奶牛。

其中,值得关注的是门店数最少的SEVENBUS,只有9家,但凭借2700多的平均单店外卖月销,在与众多规模品牌的竞争中,抢进综合势力第六的位置。

从得分来看,第十名的品牌与第一名的品牌实力差距较明显。

4. 从品牌规模数分布来看,重庆地区超过100家门店的品牌有6个,这6个品牌加起来占了总量的18%。

门店数50-100家的品牌有6个,门店数占总量的7%。

门店数在10-49家的品牌有38个,门店数占总量的12%。

门店数小于10家的品牌,占总量的63%。

PART2. 产品

1. 我们统计了56个抽样品牌在美团外卖销量top3的3家门店的产品平均月销量,所得“产品外卖销量TOP30榜”如下。

第一名是来自茶百道的杨枝甘露,定价18元,月销量为3252件。第二名的书亦烧仙草的书亦烧仙草,定价11元,月销量为2411件。

2. 销量TOP30产品中, 奶茶占比44%,水果茶占比33%。重庆比其他地区特别之处是酸奶品类占了3%。

3. 从品牌销量占比来看,销量榜top30的产品共被9个品牌瓜分。其中,茶百道凭借6个产品入榜,位居第一,累计销量占了30个产品总销量的27%。其次是蜜雪冰城入选6个产品,占20%;书亦烧仙草入选3个产品,共占14%。

PART3. 价格

1. 重庆茶饮人均消费15.04元。

2. 在被统计的48个品牌中,品牌平均定价大于等于20元的有6个品牌,占了13%。价格在19-16元的品牌有5个,占10%。而大部分的品牌均价落在10-15元区间,占了69%。均价小于10元品牌占了8%。

3. 外卖销量TOP30产品中,价格大于等于20元的产品有8个,占27%。价格在19-16元的产品有6个,占了20%。价格在10-15元的产品有10个,占了33%。小于10元的有6个产品。

4. 在被统计的49个热销产品中,产品销量与其定价没有直接关联。价格定位比较分散,从5元到28元不等,低端价格和高端价格都有销量不错的产品出现,生态分别均衡。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表