您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

看国庆期间重庆铁警的服务暖心事

时间:2021-10-05 19:12:59  来源:  作者:  浏览量:

 看国庆期间重庆铁警的服务暖心事

 

国庆长假已经过半,重庆铁警开启的超长护航模式仍然在线。全心投入节日安保,找回救命钱,找到走丢儿童……为乘客保驾护航的路上,总有那么几个瞬间暖了心窝。

10月2日下午,永川东所民警在永川东站进站口执勤时,发现一名身穿白色短袖的女孩在哭泣。见状,民警立即上前查看。但由于该女孩哭泣中情绪较为激动,民警将女孩抱至进站口岗亭处,对其进行情绪安抚。

“妹妹不要怕,不要哭。警察叔叔会帮你的。”待其情绪稳定后,民警对女孩进行了耐心引导。在女孩的叙述中,民警了解到,原来,是女孩母亲带着两个孩子从老家坐高铁下车后,由于一时疏忽将6岁的女儿遗忘在了高铁站。

在得知女孩母亲的姓名后,民警电话联系了对方。而此时,接到电话的女孩母亲也正着急上火地找孩子。“我也不知道她是如何找到进站口的。我一直在出站口、站前广场这些地方找她。”女孩母亲告诉民警,国庆人这么多,还好帮她找到了孩子,太感谢了!

半小时后,女孩母亲急匆匆地跑到了派出所。在对孩子母亲进行身份核验后,民警叮嘱这位“粗心妈妈”:出门在外一定要照看好自己的孩子,防止意外发生。

 

 

 

走失的小女孩找到了妈妈

“马大哈”可不止和孩子走失的家长。

10月1日一大早,旅客黄先生带着一面连夜赶工制作的锦旗来到昭通车站派出所。他激动不已地表示,他的四万元血汗钱历经“一夜游”,被民警连夜找了回来。

故事还要从国庆首日的凌晨说起。当天凌晨2时许,黄先生在昭通火车站附近旅馆休息时,突然发现自己的一个黑色双肩包不见了。包内有现金4万余元及一些随身物品,黄先生焦急万分:这些都是我的血汗钱,家里老小都指望这些钱过日子!

根据他的描述,昭通所民警调取其下车后出站过程中的视频监控,但并未发现太多有价值的线索。由于丢失了大量现金,黄先生一时着急,脑海中一片空白,坚持称其全程携带了双肩包,又回忆不起究竟在何时何地遗失,调查一时间陷入僵局。

民警介绍,他们一边安抚黄先生的情绪,让他冷静下来再好好想想,一边继续派员沿着其经过的位置,仔细寻找。

凌晨三点过,民警找遍了其乘坐的车厢、站台、站周结合部,甚至包括其所住旅社楼道的所有垃圾桶及路边草丛。功夫不负有心人。一个小时后,侦查员终于在一站台的一个垃圾桶内找到该旅客的双肩包,但是包内的现金及物品不知所踪。

双肩包找到,民警又反复查看视频监控,并找到了所有接触过该双肩包的人员。经询问,民警最终发现保洁人员在打扫卫生时捡到该双肩包,判断保洁员拿走了里面的现金和物品的可能性极大。

经询问审查并普及法律观念,10月1日一早,保洁员终于承认在捡到双肩包并拿走了里面的现金及物品的事实。保洁员表示,愿意将全部现金及物品交还,希望取得旅客的原谅。

四万余元现金经过“一夜游”,最终在昭通所干部民警的共同努力下物归原主。得知好消息的黄先生喜出望外,携锦旗来到派出所。“我原以为已经没有希望找到了,你们竟然能在一夜之间帮我找回来!我代表我们全家感激你们!”

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表