您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

媒体:打卡重庆文化新地标

时间:2021-10-04 16:04:45  来源:  作者:  浏览量:

 媒体:打卡重庆文化新地标

 

国庆假期过半,今天一起来打卡重庆文化新地标。在江津白沙镇,全国首个中等师范教育历史陈列馆于国庆节前夕正式开馆。

中师陈列馆位于重庆江津白沙镇的清末民初建筑“朱家洋房”,古为私塾,抗战时期曾作“第二陆军医院”,现为重庆市级文物保护单位。陈列馆室内总布展面积约1945平方米,设有2层空间供参观,一层布展面积达1108平方米,二层布展面积达837平方米。

中师陈列馆内,设有序厅以及“百年中师薪火相承”“深耕巴渝兴教川渝”“江津师范春风化雨”“时代印记师范华章”四部分内容,全面展示了我国中等师范教育百年历史,让全国中师师生能够在这里回顾历史,找到记忆,为我国新时代师范教育提供借鉴。

同时,“中等师范教育历史陈列馆”线上馆也同步上线。线上馆分为本馆概况、百年中师、深耕巴渝、江津师范、数据中心、时代印记、全景探馆、留言祝福8个版块。其中,在线上馆核心的“数据中心”版块,不仅可以查询全国1065所中师学校的图文简介,还可以展示全国中师生名录。

此外,位于陈列馆旁的全国首个“中师主题文化街区”也已开街。该文化街区全长1.6公里,设有10个上世纪80年代特色氛围摊位,重点以“中等师范教育历史陈列馆”为内容载体,将中国历史文化名镇白沙古镇的文创、手工、小吃、白酒、工艺品等融入集市,让游客在时光集市中,感受中师教育文化。

该文化街区包含中师岁月主题景观、中师精神画面喷绘、中师记忆文化浮雕、中师精神堡垒、中师生入学报道雕塑、中师校徽墙、中师三笔、“每当我走过老师窗前”场景墙绘、江津师范校发展史碑文等20余个场景,深度挖掘中等师范教育的历史价值,还原重要的文化印迹、教书育人的生活场景。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表