您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆启动“蓝马甲”行动暨反诈助老展

时间:2021-10-02 19:21:31  来源:  作者:  浏览量:

 重庆启动“蓝马甲”行动暨反诈助老展

 

9月30日,重庆“蓝马甲”行动暨反诈助老展在渝北区正式启动。该行动将以进社区的方式举办100场讲座,为老年人提供智能手机操作技能培训以及防诈防骗宣传教育。与此同时,沉浸式反诈助老展也同步开展,通过多维度展示诈骗案例、交互体验等方式提高参观者尤其是老年人的安全防骗意识。

 

本次公益行动在市委宣传部、市委政法委指导下,由支付宝发起,市公安局、市检察院、重庆日报主办,市反诈中心、市绿叶义工组织承办。

 

据介绍,目前,重庆“蓝马甲”行动目前已在渝北区成功举行十场进社区公益讲座。

 

“与老人交流不是一件容易的事情。要理解他们,把他们当作自己的家人,真正地、主动地去帮助他们解决问题。”全程参与前十场讲座的绿叶义工谢威向现场有意愿加入蓝马甲的年轻人介绍说。他认为,老年人学习智能手机使用的意愿非常强烈,但是缺少耐心指导和帮助,蓝马甲公益活动正好切中需求。

 

活动现场,一个纸质档案盒造型的展馆吸引了参观者的目光,展馆门口“「当」案馆”三个字十分醒目。这里就是沉浸式反诈展展馆所在。之所以叫“「当」案馆”正有集纳人们上当受骗案例之意。

 

记者注意到,这个展馆设计颇有新意,整体宛如一个打开的档案盒,集纳了近一年最为高发的诈骗手法,特别是老年人容易遇到的购买虚假保健品、杀猪盘、冒充公检法、荐股等骗术。

 

据悉,此次反诈展开放时间为9月30日至10月30日。今年7月23日,该展首站落地北京,后续还将在上海、合肥等地巡展。

 

据介绍,今年1月,市委、市政府启动了为期三年的全民反诈专项行动,当前,专项行动已提前完成“发案数下降10%、挂牌案件破案率50%、打击处理数上升20%、追赃挽损翻一番”的全年目标。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表