您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆让城市更智慧一些

时间:2021-09-30 09:42:57  来源:  作者:  浏览量:

 重庆让城市更智慧一些

 

从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。日前召开的重庆主城都市区工作座谈会明确提出,要在建设智能化城市上打造样板、作出示范,更好地用大数据智能化为经济赋能、为生活添彩。

 

当前,新一轮科技革命和产业变革如火如荼,智能化已成为城市发展的核心竞争力。智能化不仅代表着城市发展的高级形态,寄予着人们对城市生活的美好畅想,也是城市现代化最鲜明的时代特征,引领着城市化的发展方向。对重庆而言,智能化更是推动高质量发展、创造高品质生活的重要引擎。重庆要建设智能化城市样板,就必须要在打造“智造重镇”中展现新作为,在建设“智慧名城”中迈出新步伐。

 

打造“智造重镇”,就要让数字经济成为城市高质量发展新动力源(6.220, 0.05, 0.81%)。先进或落后,智能或传统,不仅体现在生产理念、服务形态上,也体现在生产方式、产业效能上。主城都市区数字基础设施完善、产业基础雄厚、应用场景丰富,集聚了全市大部分数字经济发展平台和企业,数字经济和实体经济深度融合,新产业(50.820, 0.92, 1.84%)新业态新模式不断涌现,数字产业化、产业数字化水平得到全面提升,这是让城市更智慧一些的本底所在。只有守好用好这些本底,适度超前布局5G、工业互联网、数据中心等设施,提速新型基础设施建设,加快传统产业智能化改造,进一步壮大“芯屏器核网”全产业链,培育“云联数算用”全要素群,才能真正让数字经济成为城市发展新动能,为经济赋能。

 

建设“智慧名城”,就要着力构筑美好数字生活新图景。智能化为人们描绘了美好未来,也为城市繁荣创造了无限可能。如果把城市比作一个生命体的话,智慧城市管理系统就是城市的“大脑”。只有利用大数据、物联网、云计算、人工智能、5G等前沿技术支持,促进城市各类要素实现数字化、可视化、场景化呈现,并围绕社会生活各个领域,推出诸如智慧交通、智慧医疗、智慧停车、智慧公园、智慧旅游等各种智能应用系统和应用场景,推动主城都市区打造智能化应用示范,才能让城市管理更高效,让群众生活更智慧,为生活添彩。

 

让城市更智慧一些,不仅是人们的美好夙愿,也是科技创新的动力。这既需要技术进步来赋能,也需要制度创新做保障;既需要“功成不必在我”的接续奋斗,也需要“功成必定有我”的担当作为。只有在实践中创新,在摸索中前行,才能最终描绘出我们心目中理想的智慧城市的样子!

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表