您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆:让乡村孩子拥有“诗和远方”

时间:2021-09-28 18:53:55  来源:  作者:  浏览量:

重庆:让乡村孩子拥有“诗和远方”

 

  “看课外书可以帮助我开阔眼界,书里有很多词汇和语法,写作文的时候都能用上!”今年15岁的小平是重庆涪陵区龙桥街道酒店乡初级中学校的一名学生,每当自习课时,他做完作业后会捧起心爱的课外书一章章阅读,在金庸笔下的武侠世界中穿梭。

 

  小平是学校里喜爱阅读课外书中的一员,就读于乡村学校的他们,渴望通过阅读看到外面的世界,但于他们而言,获得丰富的课外读物不是容易的事情。

  9月18日,在阳光作伴的午后,一辆装载数百册爱心书籍的车辆正缓缓驶进酒店乡初级中学校,等候已久的老师们与重庆碧桂园爱心志愿者小心地把书籍卸下。未来,这430余册图书将在班级间传阅,为同学们打开不一样的世界,这也是重庆碧桂园时隔两年后再次来到酒店乡初级中学校。

 

  “同学们得知有一批新的课外书可以阅读,大家都非常期待!”龙桥酒店乡中学校长周寿全告诉笔者。

 

  解决学校“无书可读”的现状

 

  酒店乡中学属于涪陵区城郊乡村学校,全校共3个教学班级,52名学生来自周边乡镇。

 

  两年前,碧桂园志愿者们与老师学生们一起重建校园,进行学校墙画的布置,斑斓的色彩之中,明朗起来的不仅是校园,更是孩子们的眼眸和笑脸。

 

  而在本次公益行重回酒店乡之前,志愿者们与校长周寿全进行了深入的交谈,了解孩子们近一年的学习情况。“由于课外书的缺失,想象力受限,缺乏词汇量,同学们都出现了作文丢分的情况。”周寿全校长语重心长地谈到学生现状。“慢慢地思维能力、知识面也难以提升。”

 

  在今年4月,中国新闻出版研究院发布第十八次全国国民阅读调查结果显示,2020年我国城镇居民的图书阅读率为68.3%,而乡村居民的图书阅读率为49.9%;我国城镇居民的纸质图书阅读量为5.54本,乡村居民的纸质图书阅读量为3.75本,体现在乡村青少年儿童的阅读量上差距更是明显。

 

  “城乡儿童课外读物数量差距大,不仅是因为图书数量短缺,更缺的是种类。”初三一班班主任唐老师表示,班上的学生阅读能力不同,需要分层阅读,而且不同学生感兴趣的书也不一样,要激发学生的阅读兴趣,还是需要有丰富的图书资源。只有改善了图书资源,才能再谈提升学生阅读能力。

 

  面临这一难题,重庆碧桂园立即发起“图书漂流记计划”号召社会群众及碧桂园业主,捐出家里闲置的一本书爱心行动,历时一个月,在多方业主及单位的帮助下,成功筹集了本次捐赠的所有书籍,不仅涉及社会科学,还包括人文历史等内容;既有《三体》等新时代优秀作品,又有《万物简史》等科普读物。

 

  拿到新书的同学们充满好奇地围在书籍前有说有笑,眼睛发出光亮,小心翼翼的翻开浏览。小平激动地说道:“我之前最爱看的就是《天龙八部》,看了很多遍,这次终于可以看看别的故事啦。”

 

  传递来自榜样的力量

 

  除了解决图书资源方面的问题,重庆碧桂园本次还特意邀约涪陵项目负责人张彬博士与师生交流。

 

  有着相同乡村学校成长经历的张彬博士以自己的小学、中学、大学,一直到研究生段的成长经历为例,用了4个坚持来总结给大家,即坚持理想、坚持努力、坚持不放弃、坚持好习惯,就这样一步步实现了自己的理想。

 

  “以前我立志要学土木工程,一直坚持到现在。”张彬博士告诉同学们,要坚持自己的理想,才能活出人生的精彩。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表