您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆地铁10年谁将终点变起点

时间:2021-09-25 14:01:09  来源:  作者:  浏览量:

重庆地铁10年谁将终点变起点

 

当重庆轨道1号线从较场口站启动,踏上通往沙坪坝站旅程那一刻开始,重庆城市快速扩张,极速发展的全新时代来临。

渝中区到沙坪坝的距离,拉近到清晨一碗重庆小面时间:23分钟。

这是重庆首条地铁,第二条轨道线。

10年之后,轨道1号线串起了重庆这座3000年历史文化名城荣光:从渝中区到沙坪坝,再到大学城乃至璧山,深入推动当前西部重庆科学城发展的关键主轴;

10年之后,重庆已新开另6条地铁线,但要论涵盖商圈及历史文脉深厚之处数量,均难超越1号线。它的每个站点,都是一个城市发展新起点,更不用说朝天门、大坪、沙坪坝,璧山这样的大站点

(重庆地铁1号线,图片来源:重庆轨道交通官微)

 

10年之后,让我们重新读懂1号线真正价值所在,读懂一条将所有站点变为城市起点的轨道。


前重庆轨道集团董事长仲建华,解析过1号线当时的领先性:速度更快、埋深最深、爬坡能力更强、容量更大,6节车厢1880人........


和网红属性更强的2号线对比而言,1号线物理性能更优。


当然,市民对通行时间缩短更有兴趣。


2号线2003年开通时,为降低拆迁成本和环节建设难度,顺江而行,有意避开一些人口稠密的地方,甚至会发生穿楼而行现象。


1号线不是。


她在地下穿行,经过城市最密集人流地区,主要链接渝中区和沙坪坝两大重庆传统主城区,并改善公交出行,从民生角度来说,意义显然更大。


以至于,在较场口重庆日报报业集团上班的陈女士,第一次花了23分钟钻出沙坪坝出站口时,差点热泪盈眶——之前11年里,她从单位出发,至少耗时90分钟才能一身疲惫到家......


一言蔽之,2号线对重庆“千里为重,广大为庆”的产业经济影响深远,而1号线,其物理属性超越2号线只是基础,是第一个真正意义在城市民生上解决生活起居,体现人们生活在这座城市的幸福指数的关键要素。


若详细梳理出一号线25个站点,你会惊讶发现,重庆3000年厚重历史,竟被她无缝链接。


朝天门、解放碑、大坪、鹅岭、磁器口,磁器口,西永、大学城、璧山.........


从朝天门古城墙遗址,到中国人民抗战精神丰碑,从水陆码头商贸发展到红岩精神,从重庆直辖后城市发展第一次西进,再到西部(重庆)科学城高质量发展。


你觉得高庙村这样的站点没什么故事?


那其实是中国改革开放后,重庆亿元村所在地,于重庆民营经济发展历史上,书写过浓墨重彩的一笔。


你觉得璧山站是不是太区县了?


其实现在璧山GDP高于北碚,还有科学城首个TOD商圈。


所以,我们需要读懂1号线第二个真正意义:即串联起了一座城市的文脉和荣光,这是重庆其余轨道线,都难以企及的高度和广度。


过于纠结厚重历史,未免显得迂腐。我们读懂1号线被忽略的意义,是需要明晰城市的现在和未来。


重庆社会科学院城市与区域经济研究所所长彭劲松,现在依然居住在大学城。他见证了轨道1号线从试运行,到延伸段至大学城,再到璧山站全过程。


他用城市发展专业术语,做出了如此总结和评判:


轨道1号线是连接重庆中心城区,中部槽谷、西部槽谷的第一条轨道大动脉;


轨道1号线的意义,是促进促进中部槽谷和西部槽谷之间的联系,以及相关区域经济发展,起到了超强带动作用。


简而言之:现在的西部(重庆)科学城快速发展,轨道1号线奠定了重要基础。毕竟,涌入科学城的大量人才,很难忍受上下班开车拥堵在路上。


参与到大学城建设的开发商,手上怎么没有用轨道1号线作文章的策划方案。谁都知道“地铁一响黄金万两”的商业价值,用这个概念构思并呈现过系列价值软文。

甚至,重庆的各高校,在发表的研究轨道对于区域经济影响论文里,将轨道1号线当做研究对象的比重相对更高。


其轨道站点距离物业的距离是0-500米、500-1000米、1000-1500米时,每单位评估价格将上升7.36%、5.65%和3.67%。

这是轨道1号线第三个重要意义,奠定城市新方向,造就重庆向西造城之势。同时,传统重庆市中心和非市中心的交通时间差,被彻底淡化。


最后我们应该读懂的,是轨道1号线的商业聚集效应。


每个世界大城市均有一条打通商业发展“任督二脉”的轨道。纽约曼哈顿、东京银座、巴黎香榭丽舍、伦敦牛津街等莫不如此。国内也有上海新客站、人民广场、陕西南路、徐家汇(7.040, -0.10, -1.40%)等四大轨道商圈。


在重庆,轨道1号线商业氛围显然是个中翘楚。不仅有解放碑商圈、三峡广场商圈这样的传统势力,也有大坪商圈,U城商圈、璧山TOD商圈这样的新贵。


翻开1号线25个站点,商业氛围缺乏之处门可罗雀,尖顶坡站点,都受大学城和璧山商业氛围辐射。


关于这一点,彭劲松做了总结:重庆城市发展典范之作!轨道1号线除了联动区域,导入人口,其聚集效应还能推动轨道沿线新商圈和新住区成型,推动区域产业转型升级。


因此,轨道1号线强大的商业氛围营造,让它没有传统上的终点意义。站点所到之处,皆是城市起点。


这里,是新起点


这条10岁的地铁线,一直被重庆寄予厚望。


2021年4月,重庆市还专门选了轨道1号线微电园、赖家桥、磁器口、马家岩4个站点,当做TOD示范站,公布了城市设计方案。


这代表着什么?高质量打造“轨道上的主城都市区”战略中,1号线将起到重要作用!


而在目前的轨道1号线沿线,什么是高性价比投资品?答案是璧山站100万方TOD商圈旁的城市综合体,融创0238。


它是轨道1号线最后建成站点,是轨道1号线商业价值凸显的全新起点,也是璧山融入重庆传统主城区的新起点;


它是重庆市发改委重大项目之一,也是西部(重庆)科学城首个TOD商圈;


对它而言,轨道1号线是重要条件,却不是唯一利好。全球首条云巴示范线、轨道27号线构建的互联互通TOD交通体系,现代化高端商业、文化时尚街区、现代商业办公等多种物业形态,都凸显着其光明未来。


它拥有80万方高品质住宅社区和约26万方商业中心,将形成一个集商业配套、文化旅游、政商服务、高端人居为一体的共建体系。


它一直是重庆楼市焦点,在刚刚过去的中秋节,他在轨道1号线+TOD商圈+品牌开发商等概念加持下,成为整个科学城热销的经典。


这就是轨道1号线起点真正的价值,能站位于城市发展高度,赋予资产相应回报率。这10年来,轨道1号线已经创造了无数财富,而科学城TOD商圈,将是这条传奇轨道线上难得的投资机会。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表