您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆:根治小型水库底泥“隐性病”

时间:2021-09-24 18:04:51  来源:  作者:  浏览量:

 重庆:根治小型水库底泥“隐性病”

 

  记者近日在重庆开州区义和镇小(2)型锁口水库库岸看到,清除水库淤泥的挖掘机、运输车穿梭其间,忙个不停,负责现场施工的开州区水利局干部陈可华告诉记者,目前完成水库淤泥清除近9.5万立方米,恢复库容10.5万立方米。

  近几年来,开州区在全面开展水库大坝安全鉴定和病险水库除险加固的同时,发现有不少小型水库淤泥十分严重,有的甚至全部丧失了蓄水供水功能。

  “水库底泥其实就是一种隐性病患,不仅影响防灾减灾功能,而且对水库自身生态系统、库周人居环境产生较大危害。”开州区水利局水利工程运行保障中心主任陈先祥说,全区类似锁口水库淤塞导致病险的水库达25%左右。

  “清除水库底泥,可有效盘活水利存量资产,是费省效宏的民生实事。”开州区水利局负责人说,保障义和场镇水源的锁口水库清淤10万立方米预计投资600万元左右,相比新建一座同等规模的水库减少投资1500万元以上,而且时间短、投资少、见效快。

  水库清淤复容,不失为一件利民之举。据悉,开州区76.9%的小型水库投入使用年数超40年,69.2%的小型水库淤泥沉积量超20万立方米。保障开州赵家浦里新区水源的小(1)型渔北水库建成于上世纪70年代,总库容为121万立方米,多年淤积,库容减少27万立方米,水库防灾功能减弱,特别是汛期,渔北水库泄洪次数明显增多。渔北水库清淤后,当地群众供水有了保障,除险减灾效果十分明显。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表