您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆工伤认定辅助调查试点再增4区

时间:2021-09-24 14:35:07  来源:  作者:  浏览量:

 重庆工伤认定辅助调查试点再增4区


  工伤认定辅助调查核实工作是什么?


  重庆市人力社保局工伤保险处二级调研员赵丽玲表示,该工作是指工伤事故发生后,企业通过工伤认定辅助调查核实信息系统报备,系统快速指派保险公司进行现场勘查,帮助用人单位收集固定证据后,提交给人社部门。


  工伤认定“最多跑一次”


  7月7号受伤,当天调查人员就到公司调查,重庆万里江发链轮有限公司工伤职工邓盛洪在申请工伤后10多天就拿到了工伤认定书。

 

  重庆永荣青鹏水泥有限公司人力资源部部长王健介绍,公司在沙坪坝区青木关镇关口村,距离区人力社保局35公里,以前报工伤要往返几个来回,现在工伤事故通过网络就可以报备。


  沙坪坝区人力社保局社会保险科负责人史芳静表示,从试点以来,沙坪坝区一共完成了工伤辅助调查485件。


  “试点以来,工伤认定业务‘最多跑一次’。”史芳静说,辅助调查还能快速锁定证据,防范“人造”工伤,截至目前工伤认定辅助调查发现涉嫌骗保案件11件,有力维护了工伤保险基金的安全。


  巴南区人力社保局工作人员刘波也表示,通过开展辅助调查工作,巴南区已为700余家企业提供工伤保险政策专题宣传服务,为400余家企业及职工提供上门调查服务;同时避免工伤保险基金损失200余万元。


  最快7个工作日可作出认定


  赵丽玲表示,通过“线上”报备安排勘验的大数据管理,让人社部门可以更好地掌握各个企业的工伤发生率。若用人单位事故伤害频发,将根据工伤事故发生率与工伤保险费率直接挂钩的原则,将企业工伤保险费率上浮,有效激发了企业加强安全生产和工伤预防的动力。


  从职工的角度看,缩短认定时间后,职工可以早享受待遇。“工伤认定周期缩短,用人单位或工伤职工垫付的医疗费用就能及时报销。”赵丽玲说,工伤事故发生后及时勘查,保证了工伤认定的准确性,也减少了受伤职工与雇主间的争议分歧,并在较短时间即可享受工伤保险待遇。


  对于一些事实清楚,证据确凿的工伤认定案件,最快7个工作日即可作出认定决定;一般疑难案件的认定约30天左右,大幅缩短了工伤认定周期,工作效率明显提高,服务质量明显提升。


  工伤认定效率提高后,也解决了部分企业需垫付大额工伤医疗费的难题。及时作出工伤认定决定,企业就可及时报销医疗费,不用再垫付大额费用。


  截至今年6月底,各试点区共发现并成功剔除了30件次的虚假工伤案件,直接避免基金损失945余万元。工伤认定行政复议和诉讼案件量同比分别下降36.36%和7.76%。 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表