您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆高新区首届“高新工匠”杯技能大赛开赛

时间:2021-09-23 18:40:59  来源:  作者:  浏览量:

 重庆高新区首届“高新工匠”杯技能大赛开赛

 

增材制造、育婴技能、时装设计、美发造型……9月23日,重庆高新区首届“高新工匠”杯技能大赛在重庆工贸技师学院拉开帷幕。在接下来的3个比赛日中,来自川渝两地的上千名参赛选手,将围绕18个行业举行技能竞赛。

据了解,本次大赛由重庆高新区总工会、重庆高新区政务服务和社会事务中心主办,重庆市中典职业培训学院、重庆工贸技师学院和重庆云日人力资源管理咨询有限公司等单位承办。大赛围绕重庆高新区四大产业发展方向,旨在不断推进创新型、应用型、技能型人才培养,壮大高技能人才队伍。通过赛事进一步弘扬巴渝工匠精神,为成渝地区双城经济圈建设蓄积人才,为西部(重庆)科学城建设提供技能支撑。

 

 

选手参加增材制造赛

“首届‘高新工匠’杯技能大赛,融赛、展、会于一体,有技有能、有声有色、有川有渝。”重庆高新区政务服务和社会事务中心副主任刘婵玲介绍,此次职业技能大赛围绕新一代信息技术、生命科学、高端装备制造和新材料、高技术服务业等四大产业,将开展包括增材制造、3D数字游戏、互联网营销、茶艺师、育婴员等18个行业在内的技能竞赛,这既是为高新区内技能人才搭建技能交流、增进友谊平台的好事,也将在推动高技能人才队伍建设方面,为市赛、国赛选拔和推荐参赛选手。

 

 

增材制造赛现场

“色彩在空间上呈现怎样的变化规律?”“毛发生长可分为生产期、退行期和什么期?”……当天的比赛由时装技术行业职业技能竞赛、美发师行业职业技能竞赛、育婴员行业职业技能竞赛和增材制造行业技能竞赛拉开帷幕。选手们将分别完成理论考试和实践操作两个环节的比赛,并由裁判和评委给出相应的评价评定。待9月26日全部18个项目的赛事全部完成后,还将进行颁奖。

随着经济社会高质量发展,社会分工更为精细化,不少职业技能人才都呈现较大需求,同时也为职业技师本身带来可观收入。据当天的赛事评委介绍,目前,成熟育婴师的主流薪资水平普遍在6000至8000元之间,但由于培养一名成熟的育婴师前后需要3年左右,所以这一行业的需求前景仍被看好。

“作为36个新职业之一,增材制造人才是在助力工业高质量发展,助推企业智能制造转型升级背景下应运而生的。”重庆工贸技师学院智能制造系教师任福建还告诉记者,作为重庆地区最早开设3D打印技术及应用专业的中职学校,该校自2016年开设这一学科以来,已为社会培养不少专业技能人才,并在企业智能制造转型升级中发挥积极助推作用。而且相较于传统产业工人,这些职业技师所获薪资报酬也更为可观。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表