您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆巴南五个千亿级产业集群汇聚高质量发展新动能

时间:2021-09-23 15:14:45  来源:  作者:  浏览量:

重庆巴南五个千亿级产业集群汇聚高质量发展新动能

 

  签约引进重点招商项目76个、合同金额815亿元、到位资金211亿元,累计新开工项目58个……今年以来,在产业发展这一战场上,巴南风生水起、火爆异常,一个个重点项目的落地、开工、投产,为巴南产业高质量发展注入了源源不断的新动能。

 

  重庆国际生物城是重庆唯一同时拥有“国家高新区”“国家战略性新兴产业集群”两张“国家名片”的生物医药产业排头兵。

 

  今年上半年,重庆国际生物城持续推动产业链、供应链招商,推动博唯生物二期扩能、美莱德生物P3实验室和模式动物中心、全市首个MAH持牌企业等重点招商项目加快落地,签约项目13个,持续提升产业能级;加大宸安生物胰岛素产业化、珂蓝大健康产业基地、中南高科重庆大健康智慧谷等在建项目促建力度,全力做好四价、九价HPV等三期临床产品服务工作,加速培育新的经济增长点。

 

  “除了持续补链强链,建设国内领先的生物药全产业链外,还要拓展产业链条,培育壮大‘健康+’产业体系。”8月24日,巴南就深入重庆国际生物城召开现场推进会,全面部署加快重庆国际生物城建设和大健康产业高质量发展各项工作。

 

  “加快重庆国际生物城建设一定要围绕“金篮子要装金鸡蛋”“要持续做好产业提档升级工作”和“推动大健康产业高质量发展”的要求,加快补链强链步伐,做强产业集群,做大产业发展蛋糕,加快建设长江上游具有国际影响力的国际生物城。”会议提出,接下来,巴南区将认真研究大健康产业发展趋势,找准发展路径,积极培育新的增长点。

 

  一方面,积极落实生物医药产业链长制,做优做强以智睿生物为“链主”的生物药产业链,同时围绕化学药、现代中药、医疗器械各领域推动引进龙头企业,完善链条,壮大集群,提升产业能级。另一方面,结合巴南实际,全方位、全周期、全区域、全产业加强大健康产业规划研究,促进“医疗、医药、医养”“养老、养生、养心”“医旅、文旅、农旅”融合发展,打造体现巴南特色的大健康产业品牌。

 

  围绕这一宏大的发展目标,巴南大健康产业发展态势更加强劲。在巴南区第三季度招商项目集中签约现场,无锡蕾明视康正式入驻重庆国际生物城,将重点布局眼用药物制造基地项目,主要生产绷带镜、硅凝胶材料及产品、复合滴眼液、干眼药物等,总投资5亿元,达产年产值4亿元。此外,重庆国际生物城科技创新孵化中心、聪婷医疗器械等6个生物医药产业集群项目集中签约,合计投资43.5亿元。

 

  9月5日,都创药物研发服务平台和中南高科重庆大健康智慧谷招商中心在重庆国际生物城正式建成投用。

 

  其中,都创药物研发服务平台是重庆首家小分子化学药创新服务CDMO平台,中南高科重庆大健康智慧谷是重庆国际生物城拓展大健康产业领域的重点项目,总投资20亿元,主要建设承载大健康优质中小企业的高品质工业标准厂房,打造综合性大健康产业基地,招商中心正式运营标志着该项目进入新的发展阶段,将加快推动巴南大健康产业的高质量发展。

 

  到2025年,重庆国际生物城九价HPV疫苗、长效胰岛素、白介素-17、口服紫杉醇等产品将陆续投产上市;以生物药为核心,化学药、现代中药、医疗器械为特色的“1+3+N”产业体系更为完善,大健康产业全领域发展取得积极成效,成为带动引领全市大健康产业发展的重要引擎。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表