您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆分行教您应对非法金融活动

时间:2021-09-23 09:35:43  来源:  作者:  浏览量:

 重庆分行教您应对非法金融活动

 

近年来,老年人和青少年、在校学生等年轻消费群体成为了非法金融活动的主要目标,针对老年人的非法集资、电信诈骗、养老骗局,针对年轻人的不良校园贷、非法网贷等非法金融活动,让消费者蒙受了巨大的财产损失。

 

如何应对非法金融活动,谨记以下几点:

 

一、勤学多思

 

老年朋友应了解常见的非法集资、电信诈骗的手段,识别方法、防范和补救措施等,提高警惕,避免盲目、冲动地进行金融交易。对高收益的诱惑要有清醒的认识,不要妄想“天上掉馅饼”,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。

 

年轻人应树立正确的消费理念,想一想使用不良校园贷、网贷等是否有能力偿还高额利息,是否会给自己带来严重的影响,对不良网络借贷应有抵制能力。

 

二、慎行明责

 

老年朋友应规范自身金融行为,谨慎使用金融工具,避免自己陷入预先埋伏好的非法金融陷阱中,不轻易留存自己的个人信息,不将密码、验证码等交给他人,不向陌生人转账。同时,树立责任意识,明白“自享收益”的同时,要“自担风险”,避免盲目投资和冲动交易。

 

年轻人应树立正确的消费观,理性消费,切忌过度消费,树立诚信意识和金融安全防范意识,不恶意骗贷、违约,警惕网络贷款逾期影响个人征信,珍惜自己的信用记录,防范不良校园贷、非法网贷对自己经济、精神甚至是生命的侵害。

 

增强自身辨别能力,坚决远离非法金融活动,守护好自己的“钱袋子”。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表