您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

一座古墓在重庆被发现诸多文物

时间:2021-01-12 17:27:41  来源:  作者:  浏览量:

 一座古墓在重庆被发现诸多文物

 

众所周知,在我国漫长的封建历史时期内,人们是非常重视陵墓的修建的,不仅如此,当一个人去世后,其陪葬品数量的多少也能够直接反应出他的社会地位,可以说,在古人看来,墓葬的规模与人的地位等级是有着直接关系的。

曾经,在重庆地区发现过这样一个特殊的古墓,在这个古墓中,不仅埋藏着许多文物,更是出土了四件龙袍,而在经过调查后却发现,这个墓主人的后代早就不是中国人。那么,在这个特殊的墓葬背后,又隐藏着怎样的秘密呢?

 

随着中国社会的发展水平不断提高,现如今,考古活动已经成为了我们研究古代历史的一种主要手段,由于在我国的传统封建观念中认为,墓葬就是一个人身份和地位的体现,因此,在对古代墓葬进行发掘的过程中,我们也会发现很多精美的文物。

在1982年三月底的时候,位于江北地区的重庆织布厂在扩建施工的过程中,意外发现了一座古墓。在这种情况之下,施工工人们很快就将此事上报给了有关部门,而专家们也开始对此地进行抢救性的考古发掘。

在此次发掘过程中,专家们一共发现了二十八件珍贵文物,其中,还有十六件被评为了国家一级文物。不仅如此,在这座古墓中,人们也找出了四件精美的龙袍,除了这些丝织品之外,专家们还发现了一块具有重要历史价值的"玄宫之碑"。

 

 

 

通过这块碑的出土,专家们也确定了墓主人的身份就是元末时期的农民领袖明玉珍。可以说,这些文物的出土对于我国历史学家研究四川发展以及元末战争都有着巨大的帮助,在这种情况下,为了能够更好地保护这一历史文化所在地,在1983年的时候,重庆政府也决定将明玉珍墓列为重点文物保护单位。而在专家们对明玉珍墓进行进一步研究的过程中,他们也发现,此次发掘出的就是明玉珍墓中的"睿陵"。虽然说明玉珍墓在表面上看来并不是非常豪华,但是,它为我们带来的历史价值却是难以估量的,而这座墓葬也成为了迄今为止发现的我国历史上唯一一个农民起义将领的墓葬。

明玉珍出生于元天历二年,虽然说他家中世代都是农民,但是,明玉珍却并不甘于当时安稳又平淡的生活。在元朝末年,各地纷纷开始暴动,很多地方割据势力都希望能够通过战争的方式,为自己赢得更多的土地,而明玉珍也不例外。当时,明玉珍为了抵抗徐寿辉的起兵攻击,他也集结起了千余人马,开始进行自守。在后来的日子中,随着徐寿辉称帝,明玉珍也开始归顺到了徐寿辉的麾下,自此,明玉珍也成为了当时的征虏大元帅。在这个时候,虽然说明玉珍才刚刚年满二十二岁,但是,他的战斗能力也是有目共睹的。

 

 

 

随着战争局势的不断变化,全国各地都开始变得动荡不安,因此,当至正二十年的夏天到来之际,在各方势力争斗的过程中,徐寿辉也被陈友谅杀害,此时,明玉珍并不认可陈友谅的称帝行为,在这种情况下,明玉珍就决定自称陇蜀王,此后,在刘桢等人的拥护下,明玉珍也定都重庆,并建立起了大夏国。通过他的努力,大夏国内实现了短期的社会安定,相比于当时中原地区的战乱而言,生活在大夏国的人民显然是更加幸福的,不仅如此,在他统治大夏国期间,科举制度和赋税制度也相继出现,可以说,虽然大夏国的统治领域并不是很大,但是,这样一个小国却有着巨大的能量。通过分析元末的历史就会发现,明玉珍的种种政策在当时的社会中都起到了一定的积极作用,如果说没有他的带领,恐怕我国西南地区早就已经成为战乱频发之地。

 

 

 

虽然在明玉珍在位期间,大夏国的统治始终没有受到什么威胁,但是,随着明玉珍的离世,大夏国也被朱元璋起兵攻破。在那个时候,朱元璋为了保障自身统治势力的稳定,就将明玉珍的家人全部发配到了朝鲜半岛中,而在此之后,这些人也没能重新回到中国的土地上。

 

 

 

后来,基于生存的需要,这些人就在朝鲜半岛开始了新的生活,时至今日,明玉珍在朝鲜生活的后人也达到了两万人左右,不仅如此,在朝鲜半岛另一边的韩国社会中,也有四万人左右的明玉珍后代。为了加强彼此之间的血缘联系,他们还在韩国地区成立了一个明氏宗亲会,在有了这一组织后,很多明玉珍后人也得到了一定的归属感。

在一次偶然的机会之下,明玉珍的一位后人听说了重庆地区发掘出了明玉珍的墓葬,当他把这个消息带回明氏宗亲会后,很多明玉珍后人也会时常来到重庆对祖先进行祭拜。虽然说在现代社会中,这些明氏后人与中国已经没有什么联系了,但不可否认的是,在血缘亲情的指引之下,他们仍然对自己的祖先有着一定的特殊感情。

 

 

 

从明玉珍及其后人的经历中就能够感受到,在战争年代中,国家的发展局势是非常动荡的,当时,很多民众都在无奈之下开始了背井离乡的生活,相比于那些常年流离失所的百姓而言,明玉珍的后人应该算是幸运的,毕竟他们拥有了属于自己的领地,并且也过上了相对稳定的生活。

在未来考古研究的过程中,我们也应该注意对墓葬的保护,虽然说有些墓葬在表面上看起来并没有什么特殊之处,但是,如果没有对它们进行仔细发掘的话,那么我们就会错过很多宝贵的历史文物。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表