您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

给“重庆制造”插上“智能翅膀”

时间:2019-07-07 10:49:44  来源:  作者:  浏览量:

 给“重庆制造”插上“智能翅膀”

 

重庆是老工业基地、国家现代制造业基地,制造业基础雄厚。今年4月,习近平总书记在视察重庆时提出“把制造业高质量发展放到更加突出的位置”。

 

如何紧抓产业升级“风口”,激发智能制造新活力?怎样为“重庆制造”蝶变腾飞集智助力?重庆市政协自本届开局之时,便开始了一场助推制造业高质量发展的履职接力。

 

“目前我市制造业与市委提出‘以智能化为引领’的要求还存在差距,新兴模式发展迟缓,传统制造业智能化改造力度不大……”2018年1月27日,市政协五届一次会议1号提案办理现场,市政协经济界别、民革市委会、民盟市委会、民建市委会、民进市委会、九三学社市委会、市工商联联合提交的提案《以智能化为导向推动制造业创新发展》,一针见血指出了重庆传统制造业发展面临的现实之痛。

 

“希望相关单位在财政、金融、税收、人才等多方面形成合力,真正拿出重庆制造业转型升级的作战路线图,尽快补足智能制造短板,在打造智能集聚、推动传统制造业转型升级上下实功夫。”与会委员在现场展开了一场“智能风暴”接力赛:“重庆的智能制造要在软实力上下功夫”,“建议做好智能制造的产业融合工作”,“要大力培养、引进智能化专业方面的人才”……

 

合力,不仅是同向的聚合力,亦是不断的接续力。

 

今年1月召开的市两会上,重庆市市长唐良智在政府工作报告中指出,2019年重庆要持续实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动制造业高质量发展,促进智能产业、智能制造和智慧城市加速发展,增强制造业创新能力,加快构建现代产业体系。因此,“推动重庆智能制造促进高质量发展”成为今年市政协主席会协商议题。

 

3月中旬,围绕创新引领智能制造发展,重庆市政协副主席周克勤率经济委部分委员、市级有关部门及有关区县政协负责人赴上海市、江苏省学习考察,结合重庆实际提出意见建议:加快《重庆市发展智能制造实施方案(2019—2022年)》实施进度,完善工作机制与政策体系,高度重视以工业互联网平台为核心的智能制造生态系统的培育,加强高质量的智能制造技术供给体系建设,加强智能制造人才培育和科技金融支撑,加强试点示范与典型模式推广应用,营造推进智能制造发展的良好氛围。

 

紧接着,另一场聚焦制造业高质量发展的调研也拉开了帷幕。3月26日,周克勤率队来到铜梁、潼南两区,开展“康养制造业发展情况”调研。

 

委员履职在路上,接力建言不停息……据市政协经济委办公室相关负责人透露,关于助力制造业高质量发展的系列调研还在持续深入进行中。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表