您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆湖广会馆,全国最大的会馆

时间:2019-05-04 14:47:21  来源:  作者:  浏览量:

 重庆湖广会馆,全国最大的会馆

 

重庆是一座美丽的城市,也是一座多元文化交融的城市,有古老厚重的巴渝文化,有大江孕育的码头文化,有坚韧顽强的抗战文化、有上下千年的三峡文化、有诱人垂涎的美食文化,更有兼容开放的移民文化,在这座古老的都市中有太多值得我们去了解、去品读的文化,今天,渝帆来与大家聊聊渝中区的湖广会馆,以及这个会馆背后的移民文化。

湖广会馆位于渝中区长江边的东水门正街4号,始建于清朝康熙年间,至今已有近三百年历史,它包括广东会馆、江南会馆、两湖会馆、江西会馆及四个戏楼,以及广东公所、齐安公所等建筑,是目前已知全国城市中心区最大的古会馆建筑群。

重庆湖广会馆建筑规模宏大,占地近3万平方米,里面的建筑依山而建,错落有致,殿宇巍峨壮观,琉璃瓦戏楼飞檐翘角,楼面遍布山水、城门、几何图案,刻戏曲人物,二十四孝故事等精美雕刻,在全国各地会馆中享有极高的地位。

据史料记载,我国的会馆开始于明朝初年,发展于明朝,兴盛于清代,衰微于民国时期。其类别主要有三类,同乡会馆、商人会馆和科举会馆同乡组织为“会馆”,同业组织为“公所”,而重庆湖广会馆建筑群里既有同乡性质的会馆,也有同业组组的公所,比如广东会所及湖北古齐安籍人建的齐安公所。

据《重庆会馆志》中记载,重庆是我们会馆建筑密度最大的地区之一,历史上有各类会馆近千座,几乎遍及所有的区县城乡,一般县城、场镇、水陆要冲之地皆设有不同籍贯的会馆。如江津支坪、塘河、石蟆、西湖、几江;铜梁安居、西河、巴川、平滩;巫山大昌、龙溪、福田;綦江东溪;潼南双江、玉溪、柏梓;酉阳龙潭、巴南木洞……等地,皆存有不少当时的各省会馆建筑。

重庆为什么会有如此之多的会馆建筑呢?据湖广会馆的工作人员介绍,重庆(乃至四川)之所以建有大量的会馆,主要与元末、明清时期政府实行的“移民实川”政策和采取的移民运动是分不开的。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表