您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆一高校老师课堂上发表不当言论

时间:2019-03-30 16:03:55  来源:  作者:  浏览量:

 重庆一高校老师课堂上发表不当言论

 

重庆师范大学老师唐云,于1997年11月评为副教授,在2019年2月25日上午《鲁迅研究》课程教学中,发表损害国家声誉的言论,违反政治纪律,严重违反教师职业道德,在师生中造成了不良影响。日前被该校撤销教师资格并做降级处理。

2019年3月20日,重庆师范大学校长办公会研究决定,依据《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(2018年11月)第三条之规定,

报请重庆市教委撤销唐云教师资格;

依据《事业单位工作人员处分暂行规定》(2012年8月)第十六条第一款、第八款和第二十条第七款之规定,给予唐云降低岗位等级行政处分,将其岗位等级从专业技术五级岗降至专业技术七级岗,该处分于2019年3月20日生效。

作为有20年副教授的老师,在课堂上发表有损国家声誉的言论,与其身份严重不符,违反政治纪律,更没有按照教师职业道德规范严格要求自己,老师的一言一行,对学生起着潜移默化的作用,何况你的身份是副教授,也算是教育界的资深人士,接受的教育应该比普通老百姓多,普通老百姓都知道哪些事可做,哪些事不能做。做人做事要有底线,一个20多年副教授的底线在哪里呢?虽然你有能力,但你的品德出现了问题,你的言论是对学生的误导,影响学生的健康发展。你的言论对社会的危害,你估计过吗?可能会影响学生的一辈子。

支持重庆师范大学校长办公会的研究决定,撤销唐云教师资格。

从这件事可以看出,副教授放松了理论学习,政治立场不坚定,育人观念淡薄,学术研究不透彻,思想认识不到位,没有注重自身素质的提高,师德师风存在问题。为此,加强教师师德师风建设,刻不容缓。

国家的发展离不开教育,教育的发展离不开教师。教师素质的高低,直接影响着国家的前途命运和民族的未来。教师要树立良好的师德师风形象,以身作则、为人师表、率先垂范。

教师不要把自己当作"教书匠",教师是太阳底下最光辉的职业,是从事人类心灵洗礼的工作,是人类灵魂的工程师。所以,加强师德师风建设,是贯彻执行党的教育方针的一个永恒课题。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表