您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 重庆卫视 > 新闻内容

重庆江津综合保税区初显开放

时间:2018-12-28 16:06:56  来源:  作者:  浏览量:

 重庆江津综合保税区初显开放

 

自今年7月5日封关运行以来,重庆江津综合保税区大力拓展完善开放通道,大力拓展开放合作新空间,大力招商引资和项目建设,现已初步发挥开放引擎作用。
今年1至11月,江津累计实现进出口额118.89亿元,同比增长172.99%,增幅在同类考核区县中排名第一。其中,江津综保区及其配套区域累计实现进出口额59亿元,占到了新增进出口额的75.87%。
规划建设演绎“江津速度”
江津综保区于2017年1月17日由国务院批准设立,规划面积2.21平方公里,网外配套区面积27.9平方公里。这也是重庆继两路寸滩保税港区和西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域。
2017年4月,江津全面启动综保区建设,短短8个月时间,就从无到有地建起了综合大楼、展示交易中心、查验区监管仓库,完成了路网工程、围网工程、信息监管系统工程,将水、电、气、通信等基础设施和要素保障迅速到位。
2017年12月26日,江津综保区(一期)通过市级预验收;2018年4月23日通过国家验收,7月5日正式封关运行。
江津综保区在推进建设的过程中,积极参与重庆国际贸易“单一窗口”试点,通过“单一窗口”实现一次申报、一次查验、一次放行,预计通关时间可缩短10%,成本可下降10%以上。江津综保区封关运行后,从优化通关作业流程、简化审批手续等多方面支持企业发展,着力打造最便捷、最便利、最宽松的通关环境。
具备“水公铁”多式联运条件
江津获批设立综保区的一个重要原因,在于其得天独厚的区位交通条件。江津综保区紧邻绕城高速、珞璜铁路综合物流枢纽和珞璜长江枢纽港,可开展“水公铁”多式联运,无缝对接“一带一路”和长江经济带。
江津在举全区之力推进江津综保区建设的同时,大力推进珞璜铁路综合物流枢纽、珞璜长江枢纽港等开放通道设施建设,现已基本具备“水公铁”多式联运条件。
其中,由渝黔铁路小南垭站改扩建的珞璜铁路综合物流枢纽,已完成占地1500亩的货场建设,共建成到发线15条、货物线13条,并有6公里的铁路专线与珞璜港连接,可就地实现江铁无缝联运。该货场将于12月28日正式投用,设计年到发货量达2000万吨。
珞璜长江枢纽港现一期工程将建设4个5000吨级直立式泊位、1个下河滚装泊位,码头年通过能力1000万吨(含集装箱60万标箱),预计2019年完工。目前,珞璜港已形成600万吨(20万标箱)年吞吐能力,已建成1个散货泊位、1个集装箱泊位。
绕城高速珞璜西互通即将建成通车。该项目投用后,从绕城高速下道至江津综保区的距离将缩短至两公里。
商品分拨中心
江津综保区建成后,如何加强与另外两个海关特殊监管区域的互补协同发展?如何尽快发挥开放平台作用?
江津综保区按照市政府“重庆西北向和南向大通道的重要开放引擎和加工贸易基地”的定位,把突破口瞄准中新互联互通陆海新通道、瞄准东盟大市场,多次前往新加坡、广西等地考察对接。
11月30日,重庆江津—广西防城港跨区域合作示范项目正式启动,双方缔结友好城市协议、加快推进冷链经济建设合作协议、旅游合作框架协议,正式拉开了携手推动形成南上北下、内外联动开放格局的序幕。
通过跨区域合作,江津将发挥广西防城港在供应端的集聚作用,发挥江津在销售端的集散作用,依托陆海贸易新通道将东盟商品运送到江津分拨直销。与此同时,重庆的汽车及零部件、机电等产品也将在江津集采后通过防城港出口到东盟国家。
目前,位处江津综合保税区的东盟特色商品直销中心已正式开业,位处双福国际农贸城的重庆·东盟水果海产直销中心已正式开市,位处江津双福新区英利国际五金机电城的重庆—东盟商品(五金机电)出口集采中心也正式启动。12月28日,设在江津综保区的中国西部(重庆)东盟商品、农副产品分拨中心将正式揭牌。
有26个项目
完成工商注册和税务登记
招商引资是项目建设、产业发展的基础,也是江津综保区发展后劲的生命线。自批准设立之日,江津综保区高度重视招商工作,招商团队几乎遍布祖国大江南北。
为提高招商引资成效,江津综保区有针对性地设立了加工制造中心、物流发展中心、服务贸易中心3个产业招商中心,围绕智能终端、高端装备、大宗物资和跨境电商等开展招商引资。
与此同时,江津综保区专门成立企业服务中心,建立“项目秘书制”、“业务板块对口负责制”,为企业提供“一对一”、“面对面”、“全过程”的保障服务,促使招商项目尽快落地。
截至目前,江津综保区已累计签约明峰医疗、金果源等项目39个,总投资395亿元。其中,已有26个项目完成工商注册和税务登记,周百福珠宝等12个项目已运营,重庆聪江电子等4个项目已开工建设。
今年1至11月,江津综保区累计实现进出口额59亿元。
另外,江津综保区的生活配套项目重庆恒大国际文化城已实现开盘。该项目拟建规模超过200万平方米,集住宅、主题酒店、会议餐饮中心、运动中心、儿童游乐城、风情商业街、农贸市场、社区卫生服务站、幼儿园等功能于一体。
“好戏才刚刚开头!”江津综保区负责人表示,江津综保区位于“一带一路”和长江经济带的联结点上,向西可通过中欧班列(重庆)连接中亚及欧洲地区,向东可沿长江黄金水道贯穿长江经济带,实现江海联运,向西南可通过国际陆海贸易新通道辐射东南亚各国并连接21世纪海上丝绸之路。下一步,他们将以保税加工为主导、保税物流为支撑、保税服务为链条,围绕智能终端、高端装备、大宗物资和跨境电商等开展招商引资,努力建设成为重庆西北向和南向大通道的重要开放引擎和加工贸易基地,力争2020年实现保税加工产值200亿元、保税物流业收入100亿元、进出口额20亿美元。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表