您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 浙江卫视 > 新闻内容

浙江首个“安全生产示范街”在温州启用

时间:2021-11-12 18:08:42  来源:  作者:  浏览量:

 浙江首个“安全生产示范街”在温州启用

 

从浙江省安全生产委员会办公室获悉,全省首个“安全生产示范街”日前在温州市瓯海区正式启用。

 

位于瓯海区高翔工业区的这条街道两旁,“安全生产责任重于泰山”“人人讲安全 人人才安全”“安全是企业发展的生命线”“明知危险冒作业,安法新规已入罪......”等警示标语、事故案例、教育诗歌、新《安全生产法》、应急安全常识等随处可见,墙绘、主题雕塑、安全文化长廊等为过往市民提供多元化安全知识,人们行走其中,仿佛置身于安全教育课堂之内。

据温州市瓯海区应急管理局负责人介绍,这条道路全长400米,周边分布着机械、电器等55家企业,涉及4000多名员工。四个月前,这里还是一条工厂集中的脏乱道路,经过精心设计和倾力打造,如今已华丽转身,成为浙江省首个“安全生产示范街”。

“积极探索生产安全融入企业日常管理,服务企业高质量发展,激发企业‘我要安全’的内生动力!”这位负责人说。

 

 

 

据介绍,在安全生产示范街的打造过程中,瓯海区以企业安全文化建设为引领,探索设立应急服务站、创建员工心理健康咨询室、24小时“安监云”在线监管等安全生产管理新模式,助力沿街企业淘汰落后工艺201个,推进本质安全技术革新234项,提升并完善沿街企业安全设施、管理制度、生产环境,让安全生产成为企业发展和效益的底线保障。

在此基础上,安全生产示范街还将与邻近的安全生产主题公园、新瓯社区、新桥街道平安教育馆、瓯海外国语学校等安全文化示范点共同构筑瓯海区“五进”安全宣传精品区块,为全区加强公众安全教育提供样板经验,也为安全宣传“五进”整体活动提供瓯海智慧。

“温州市瓯海区安全生产示范街,不仅树立了安全生产共建共治共享的标杆,也为企业提供了安全文化建设样板。”该省安委会有关负责人说。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表