您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 浙江卫视 > 新闻内容

浙江宁波启动安全合理用药行动

时间:2021-11-10 18:15:02  来源:  作者:  浏览量:

 浙江宁波启动安全合理用药行动 

  

  “舌尖上的浪费”受到社会普遍关注,但“药盒里的浪费”同样惊人。10日,记者从浙江宁波市市场监管局获悉,宁波将在全市范围内开展为期三年(2021-2023年)的提倡安全合理用药遏制家庭药品浪费行动,逐步建立完善满足用药需求、减少药品损耗、废药回收规范的社会共治体系。

  当下,患者缺乏专业指导自行盲目购药、医生开具处方超过患者实际需求量、药企生产销售“大规格、大包装”药品、药品回收和销毁机制不健全等现象的存在,不仅直接或间接导致了药品浪费,还极易造成药物滥用、药物污染等安全隐患。

浙江宁波启动安全合理用药行动遏制“药盒里的浪费”

  为此,宁波市重点聚焦药品流通、使用、回收处置环节,通过开展遏制医疗机构药品使用环节浪费、遏制药品经营环节浪费、规范废弃药品回收处置三个专项行动,有效提升居民家庭科学备药储存和节约用药的意识,推动社会化废弃药品回收新机制建设。


  宁波市市场监管局相关负责人介绍,宁波将推进医疗机构处方点评,鼓励医疗机构进一步扩大药房拆零配置范围,打击分解处方、超量开药、重复开药等违规行为;将药品拆零销售作为“民生药事服务站”建设必备内容,针对外用膏贴类等拆零后质量安全影响较小、可追溯特定品种,逐步在零售药店推行拆零销售;在社区、医疗机构、零售药店设立过期药品回收点,防止过期药品流入非法渠道。


  同时,宁波将按照循序渐进、多方协作、全民参与原则,发挥“民生服务+社会治理”双功能作用,从深化医保支付方式改革、优化药品集中采购政策、推动医院用药拆分调剂改革、创新零售药店医保结算、打造药品回收社会共治模式、加大合理用药宣传教育力度等六个方面建立健全遏制药品浪费长效机制。


  宁波市市场监管局相关负责人表示,力争到2023年,宁波市药品流通、使用环节合理用药遏制浪费的各项机制实现常态化,社区和农村地区废弃药品集中回收点实现全覆盖,民众科学用药、合理用药观念基本形成。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表