您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 浙江卫视 > 新闻内容

浙江:数智平台破解农民工欠薪难题

时间:2021-09-15 10:00:27  来源:  作者:  浏览量:

 浙江:数智平台破解农民工欠薪难题

 

“这个‘真薪’平台还真行!孩子已经缴完学费安心上学了。”最近,在浙江省淳安县某项目务工的胡长富收到所欠工资的到账短信,脸上立马露出欣喜神色。几天前,这位52岁的农民工还一度因工资未到账,而愁心儿子的学费没着落,不曾想在工友指点下,用手指点点“真薪”平台就解决了欠薪难题。

 

胡长富口中的“真薪”平台,是淳安县人力社保局党员干部在开展“三服务”活动中,为破解欠薪根治难题、实现真实用工数据全过程留痕而打造的一个数智平台,于9月1日正式上线。

 

“从淳安往年劳动保障监察情况看,劳动纠纷80%以上为工程建设领域的欠薪纠纷。”淳安县人力社保局局长袁君说,这与工程建设领域用工过程人员结构层次多、动态性强、流动性大和维权证据不充分,导致劳动执法调查面临“取证难、示证难、认证难、存证难”有直接关系,“真薪”数智平台的搭建就是希望用数字化手段来解决问题。

 

记者在“真薪”数智平台的主功能区看到,该版块包含了申报项目、实名注册、合同签订、记工考勤、工资结算、退场六大模块。“农民工、班组长可以利用手机完成电子合同签订、记工考勤确认等操作,整个过程文字和语音同步提示,便于操作使用。”淳安县劳动保障监察大队队长郑志军说,所有重要环节由农民工、班组长、施工单位三方确认,实现全程数字化留痕。

 

与此同时,该平台还打通并汇聚多部门各业务条线的数据,具体包括协同审管、发改、住建、交通、水利、林业、生态产业等部门共享的工程项目审批、招投标、施工许可、资金落实等数据,以及住建、交通、水利等行业主管部门及各乡镇(产业平台)接入的项目工地实名制通道考勤数据。

 

“通过数字化手段,可以彻底解决在建工程中用工信息不透明、农民工计薪结算不准确、农民工维权证据缺失、末端执法处置困难等问题,形成劳动用工全链条在线闭环监控。”郑志军说。

 

值得一提的是,为动态掌握全县欠薪风险总体状况,“真薪”数智平台还分别以实名制通道考勤和平台记工考勤匹配度为指标生成用工管理风险,实施实时预警并风险管控。农民工可以通过服务区板块一键反映诉求、进行在线投诉,监管、行业主管、建设单位、施工单位可以通过专门端口登陆,实时动态监管、掌握工资数额和工程进度。

 

据了解,淳安“真薪”数智平台自7月11日上线试运行以来,实现淳安范围内工程建设在建168个项目的全覆盖,注册农民工4.6万余人,目前已通过风险预警提前发现用工异常并介入处置相关案件5起。接下来,该平台还将继续完善配套制度、优化服务功能,持续在“爱用、便用、管用、受用”上下功夫,以数字治薪助力共富和谐。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表