您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 浙江卫视 > 新闻内容

最新城市收入百强榜揭晓,浙江霸榜

时间:2020-11-22 09:23:25  来源:  作者:  浏览量:

 最新城市收入百强榜揭晓,浙江霸榜

 

不久之前,2019中国城市居民人均可支配收入百强榜单出炉。比起宏观的GDP、人均GDP榜单,与城市的相关性较高;这份榜单对于人的相关性则更高。何为人均可支配收入?它和人均收入不同,通俗地讲是在满足生活刚需花费(如每日通勤费用、每月租房费用等)以外,还有多余可随意支配的资金。同样的收入在一线城市与五线城市,最后得到的可支配收入肯定不同;因此,人均可支配收入这个指标也是该地区市民幸福感和生活质量的反映。

 

 


纵观榜单,排名第一的上海远超深圳,成为全国唯一一个人均可支配收入超过7万元的城市。上海在全国的生活成本也是公认的高,即使如此仍能保持榜单第一的位置,也侧面展示了上海城镇居民的收入水平的确不低,同理排名第3的北京也是如此。而众所周知高收入的深圳,仅排在第9位,差点跌出前10,我们不禁要思忖深圳人民日常生活的幸福指数了。

 

 

上海、北京排名前三其实并不让人意外,而有“最强地级市”之称的苏州排名第2,才是赚足眼球。苏州以68629元的人均可支配收入排在第二位,超越深圳、广州、杭州、南京等发达城市。并且,今年前三季度苏州的GDP,人均GDP都是省内第一(超越了原本第一的无锡),这次人均可支配收入又是省内第一,“三料冠军”强大到让人意外。

 

 


比起江苏13座地级市有10座上榜,11座地级市全部上榜并一律杀入前50的浙江,可谓实现了霸榜。浙江的民富指数在国内是当仁不让的第一,杭州排名第4超越了广州,宁波排名第6超越了南京,绍兴排名第8超越了深圳。就连浙江“吊车尾”的丽水,都排名第43,超越了天津、成都、重庆等大牌城市。丽水下辖的青田县是人均存款全国第一的县市区,也是房价第一县,也从侧面印证了这一点。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表