您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 浙江卫视 > 新闻内容

浙江省推出系列措施促复工复产

时间:2020-02-13 10:22:30  来源:  作者:  浏览量:

 浙江省推出系列措施促复工复产

 

针对企业复工复产的实际需求,浙江省市场监管局第一时间出台稳企业稳经济稳发展十四条服务举措,并于2月10日晚向社会公布。措施涉及企业开办登记、转产、食品安全监管、标准计量检验检测、商标注册保护、专利保护、权益维护等各个方面。

 

提供高效便捷的准入服务,优化食品生产许可服务。为各类复工复产企业提供“网上办、掌上办、寄递办、预约办”等登记注册服务,企业刻制印章免单全覆盖,试点实行税控设备免单,推动银行开户认证互认。对粮食加工品、豆制品和食用油等涉及生活必需的食品生产企业,如企业承诺生产条件未发生变化的,免于现场核查,从业人员所持健康证明在2020年1月23日以后有效期届满的,可延期至疫情一级响应解除后90日内。对复工复产企业精准推送近期出台的惠企政策,开通企业自助打印证明文件便捷通道,使企业尽快享受政策红利。

 

对转产口罩企业实施定向帮扶。组织检验检测机构骨干力量开展一对一定人服务,明确覆盖“原质量检验、生产过程控制、产品质量验收”全过程的服务定责清单。对企业转产后的产品全部提供免费检测服务,最快速度提供检验报告。

 

减免省内有关生产企业的防疫防护产品质量检验检测费用,一年内对餐饮住宿业的检验检测经营服务项目实行减半收费,以非营利方式对复工复产企业开放实验室环境设施、检测仪器设备、技术标准信息、科研成果等科技资源,全年开放实验室150家以上,服务企业5万批次以上,为企业减负两亿元以上。

 

鼓励国有企业举办农贸市场,免收疫情发生后3个月的摊位费。引导其他农贸市场举办单位减免场内经营户摊位费。支持餐饮单位开展线上餐饮服务,倡议各餐饮配送单位开展无接触配送服务,在小区、医院等地推广无接触餐柜。

 

优化特种设备生产许可证换证手续,延长部分特种设备定期检验周期和电梯维保周期。鼓励符合条件的特种设备生产单位(含充装单位)采用自我声明承诺的方式免评审换证。对因疫情影响未能按时办理换证导致许可证书过期的,在疫情解除后的3个月内可以重新提交换证申请。特种设备作业人员证书申请复审(换证)的,可以先行办理网上复审,待疫情解除后补打印证书。因疫情防控特殊情形无法进行定期检验或不能按期进行定期检验的特种设备,可延期检验,并在疫情解除后1个月内申报定期检验。电梯维保企业可适当调整或延长现场维保周期,鼓励通过物联网、视频等信息化手段进行远程检查维护。

 

强化企业复工复产计量帮扶和标准化工作支撑。开辟型式评价绿色通道,缩短计量器具生产企业型式批准获证时间,组织各级计量技术机构强化技术保障和应急值守,对疫情防控和企业复工复产急需的计量器具检定校准需求,全天候给予协调安排。搭建疫情防控专题标准数据库,为企业提供疫情防控相关国内外标准网上查阅等服务。围绕企业复工复产涉及的防护用品、防疫安全等,开展相关标准技术解读,支持企业制定实施复工复产疫情防控方面的操作指南、规范。针对疫情可能对出口企业的影响,积极收集和跟踪国外相关货物入境特殊措施信息,指导受阻企业有效应对。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表