您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 浙江卫视 > 新闻内容

浙江全力畅通经济循环

时间:2020-02-10 19:07:07  来源:  作者:  浏览量:

 浙江全力畅通经济循环

 

2月10日,浙江省委、省政府发布《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战 全力稳企业稳经济稳发展的若干意见》,其中要求全力畅通经济循环。

 

9日下午,浙江省委常委会召开扩大会议,强调要坚持一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,做到“两手都要硬”。要坚持以最严措施尽快打赢疫情阻击战,以最快速度恢复经济运行,以最大力度提振各方面的决心,以最大程度激发市场主体活力,确保实现疫情防控的胜利和全年经济社会发展目标。

 

在畅通经济循环方面,《若干意见》首先要求尽快恢复和保障物流畅通,对持有专用通行证的车辆不得拦截,坚决杜绝未经批准擅自设卡、断路阻碍交通等行为。确保疫情防控物资和生产生活物资运输通畅,简化绿色通道查验手续和程序,确保不停车、不检查、不收费、优先通行,在正常情况下不对运输从业人员实施隔离观察措施。在确保阻断疫情传播渠道的前提下,全面恢复正常生产生活出行车辆通达。

 

同时,补齐产业链打通供应链。统筹推进重点企业和产业链配套企业复工复产,系统解决原材料供应、上下游协作、物流畅通等问题。结合疫情防控,聚焦产业链短板,加快发展医用防护物资、诊疗检测等行业,完善物资储备体系和应急管理体系。在国家统一调配调剂的基础上,建立长三角重要防疫物资互济互保互换机制,推进生活必需品产销余缺调剂。加强跨区域协作,推进产业链全链条恢复正常生产。 

 

为加快提振消费,浙江将合理安排农贸市场、超市、便利店等场所的营业时间,方便采购,无正当理由不得关闭。深化“放心消费在浙江”行动,促进养老、家政、健康、文旅、农村消费等扩容提质。出台支持服务业稳定健康发展的政策措施,重点扶持住宿餐饮、交通运输、文化旅游等受疫情影响较大行业。

 

在支持外贸稳定发展方面,鼓励外贸企业巩固传统市场、开拓“一带一路”沿线等新兴市场,加大对国际性展会、出口信用保险补助、贸易摩擦诉讼的支持力度。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表