您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 浙江卫视 > 新闻内容

从浙江偷了价值百万的名贵多肉?

时间:2019-01-09 10:55:02  来源:  作者:  浏览量:

 从浙江偷了价值百万的名贵多肉?

 

      在周围人眼里,30多岁的朱老板生意做得好,平常喜欢摆弄花草,文雅又多金。

  最近,他被抓了!

  湖州德清警方抓到他时,还查获了大大小小数千株名贵多肉。

  因为太喜欢了,这些多肉,全是他从德清一家养植基地偷来的,价值120多万元。

  辛辛苦苦搬回东北老家后,他因为害怕,又千里迢迢偷偷搬回浙江。

  目前,朱老板已被当地检察院批准逮捕,案件正在进一步审理中。

  被盗的都是名贵多肉

  价值上百万元

  去年10月2日早上,德清一家花卉种植基地的陈先生,急急忙忙赶到武康派出所报警,“一个晚上,基地里5000多株多肉不见了,直接损失达120多万元。”

  报警人陈先生说,被盗的这一批多肉,几乎全是锦斑类12卷(多肉中的名贵品种),包括红纹寿锦、克里克特锦、黑武泰、皇妃和之宫锦等。

  这些多肉价值高,除了极具观赏价值,在多肉圈子里,很受玩家追捧,还有一个重要原因,是培育过程非常不易。

  “这次丢失的,是一批精心培育的种苗,已经培育了半年时间,真得煞费苦心,要从几万株多肉12卷植物中,培育出几株形态可观的精品种苗品种。”

  接到报警后,武康派出所刑警队的施涯峰警官,立刻和同事们赶到现场调查:

  整个基地大棚种植的多肉数量达四五万株,品种繁多,但被盗的名贵多肉,种植在大棚的最南边,距离进口最远。

  窃贼在大棚上挖出大洞,舍近求远,直奔最值钱的12卷多肉种植区域,全部盗走,但一旁价值不高的多肉,一盆没动。

  施警官判断,“看来小偷很懂行,对基地情况很熟悉。”

  多方线索指向一个嫌疑人:朱某。

  当民警将朱某的信息与基地工作人员核实时,大家一眼就认出了他,“这不就是东北的朱老板吗?”

  来浙江考察

  朱老板盯上了多肉

  施警官调查发现,朱老板是沈阳人,生意做得蛮好,以考察学习为名,先后来过基地五次。

  基地的负责人也很惊奇,告诉民警,半年前,朱老板得知基地有精品种苗后,一直喊着要来参观考察,“我原以为是同行出于对多肉的喜爱,没想到他是小偷。”

  10月8日,在确认嫌疑人身份后,民警发现,朱某竟出现在德清。抓到人后,民警还查获到数千株多肉,正是基地丢失的宝贝。

  一审讯,民警啼笑皆非。

  朱老板在沈阳也有自己的公司,从事多肉种植和买卖。

  第一次来德清考察,他对这里的精品多肉种植技术,甚为惊叹。他太喜欢了, 可一下子全买下,要花不少钱。

  怎么办?朱老板暗下决心:“偷!”

  随后,他多次以考察学习为名,来基地踩点。

  “这趟差事好辛苦!”面对民警,朱老板抱怨。

  事发当天凌晨,他和员工刘某从上海出发,开车偷偷接近基地。

  两人做好分工:刘某动手、朱老板负责望风。

  一个小时,基地里的名贵多肉,被刘某从培养土里连根拔起搬回车上,数量多达5000多株。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表