您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

云南外贸惠企政策“九问九答”

时间:2021-10-05 11:28:10  来源:  作者:  浏览量:

 云南外贸惠企政策“九问九答” 

 

企业在外贸发展中具有重要作用,也是外贸发展活力稳步提升的重要来源。在外贸领域,我省推出了系列政策和举措,帮助企业做优做强,拿订单、拓市场。

为帮助外贸企业解难题,切实办实事、服务好,近日,我省商务、税务、中信保等部门和机构就企业关注的重点政策和发展困惑作出解答。

一、我省对外贸企业有哪些政策支持?

政策支持体现在以下几个方面:

一是支持外贸企业开拓市场。参加国际性展会项目方面,对外贸企业参加国际性展会产生的展位费、布展费、人员费用、国际交通费、展品运输费和团体项目的公共布展费给予补助。因疫情影响不能参加境外展会的,对企业已支付且确实无法退回的展位费,也给予补助。项目组织单位申请团体展览项目资金时,参团的企业需5家(含5家)以上。

互联网国际营销方面,支持企业通过互联网平台及展会开拓国际市场,对我省利用互联网营销平台及展会开拓国际市场并取得实绩的企业,对营销服务费用及展位费用给予补助。

企业国际品牌建设方面,支持企业开展管理体系认证和环境管理体系认证、产品认证、商标注册、境外专利申请。

支持出口转内销活动方面,支持商协会等行业组织主办,由5家以上中小企业参加的出口商品开拓国内市场活动,品牌推介、行业洽谈、综合展览等贸易促进活动。对活动产生的组织宣传、场地租用、综合布展、设备租用、人员交通等实际发生的费用给予支持。

二是促进外贸转型升级和创新发展。积极培育外贸综合服务企业方面,大力培育外贸综合服务企业,对于年进出口额达到2亿美元以上并在上年度基础上实现正增长的外贸综合服务企业给予支持;对有效服务超过100家企业抢抓国际订单,开展国际线上平台营销的运营主体给予支持。

打造国际市场营销网络方面,积极推动跨境电商企业的海外仓(海外仓储物流等综合服务设施)建设,对投入运营的总面积不低于3000平方米,服务企业开拓市场的数量不少于50家的自用及公用的“海外仓”,给予贷款贴息;对拥有自主品牌,拥有境外一定数量营销网点的企业,给予境外营销网点的营业(办公)场所的场租费、建设费、商务网站建设费及广告宣传费等费用补助,对每家企业在同一国家不超过3个网点给予补助。

三是出口信用保险及国外资信状况调查补助。对我省企业缴纳的出口信用保费按照实际发生费用给予支持;对国外资信状况产生的调查费用给予补助。

四是中西部地区承接加工贸易产业转移。加工贸易保市场支持方面,稳定加工贸易产业链,推进我省加工贸易产品结构转型升级和吸引加工贸易产业梯度转移,支持企业做强做大,对从事加工贸易企业给予支持。降低加工贸易企业物流及仓储成本方面,对我省加工贸易进出口产品国内运输和仓储费用。

五是支持参加中国国际进口博览会扩大进口。签约履约补助方面,对我省企业在第三届进博会与国外参展企业现场签订有助于产业优化升级,促进贸易平衡发展的意向性合同及合作协议,并已开始实际履约的,给予一定补助。进博会企业补助方面,我省对赴上海参加进博会的企业人员往返机票按实际发生费用给予补助,住宿补助按公职人员食宿及交通标准以6天为准给予补助,对于企业参加进博会的报名费给予补助,每家企业最多按3人申报。

二、当前在做好疫情防控前提下,对企业通关便利化有哪些支持举措?

支持举措主要有以下几方面:

不断丰富、完善云南国际贸易“单一窗口”功能,便捷申报。一是加强与物流、银行、保险、税收、外汇、民航等部门协作,持续推进国际贸易“单一窗口”与运输企业、金融机构等物流信息节点对接,完善保税物流管理、跨境汇款、关税保证保险等服务功能。

二是除涉密等特殊情况外,持续推进进出口环节监管证件及检验检疫证书等全部通过国际贸易“单一窗口”一口受理、一窗通办。

三是提升服务水平。建立微信群、QQ群,开通热线电话,向企业及时、全面提供7×24小时业务咨询、操作指导、常见问题解答、投诉建议受理、服务跟踪、结果反馈等服务。

四是推广“两步申报”。企业最少仅需输入9项信息就可以完成货物的概要申报,完成概要申报的货物经海关口岸国门安全准入风险查验合格就可以提离口岸。企业自运输工具申报进境之日起14日内,补充提交满足税收征管、合格评定、海关统计等整体监管需要的全面信息及单证,完成完整申报。

加快农副产品快速通关“绿色通道”建设进程。昆明长水国际机场全力支持云南高原特色农产品优进优出,坚决落实全面365天7×24小时通关,做到货物随到随验,随验随放。红河哈尼族彝族自治州河口口岸对农副产品开通“绿色通道”模式,实行快速查验放行措施。西双版纳傣族自治州磨憨口岸将于2021年11月前开通磨憨—磨丁双边农副产品“绿色通道”,届时农副产品通关时间将大大缩短。

三、受疫情影响,一些企业物流受阻。未来,物流发展方面会有重点支持举措吗?

有以下几点举措:

一是支持有实力的企业到“一带一路”沿线国家和地区设立境外物流公司,支持物流企业到省外设立分支机构或经营网点,加强跨区域物流网建设。

二是为降低企业物流成本,支持多种货运方式发展。鼓励和支持国际货运代理企业向云南省内国际机场集货;支持中老铁路国际货运班列建设发展;支持有实力物流企业依托具备条件的边境陆路口岸,投资建设或改造升级甩挂装卸作业场地及相关配套设施设备,通过自营甩挂运输车辆,在境内和境外双方口岸货场装卸作业点之间开展闭环式甩挂运输作业;支持建有自营物流信息平台的企业,完善平台车货匹配、运力优化、运输配载、在途监控和跨境电子支付、通关服务等功能,依托自营甩挂运输车辆,在具备条件的边境陆路口岸或国际陆路通道上采用换挂接驳方式开展跨境甩挂运输业务。

四、在出口退税方面,是不是所有报关出口的货物都可以享受出口退(免)税政策?

不是所有报关出口的货物都可以享受出口退(免)税政策。可以享受出口退(免)税货物的范围由税收法律法规和相关政策规定。适用出口退(免)税的报关出口货物,出口企业需收齐退(免)税凭证及相关电子信息,即可申报办理出口退(免)税。

一是出口企业办理出口退(免)税需要以下凭证及相关电子信息:海关出口报关单电子信息、纸质增值税专用发票及其电子信息(外贸企业提供)、出口发票(生产企业提供);属委托出口的货物,还需提供代理出口货物证明及代理出口协议复印件;外贸企业出口应税消费品的,需提供消费税专用缴款书或分割单。

二是可以申请出口退(免)税的货物及退税率,根据财政部和国家税务总局有关政策规定执行。财政部、国家税务总局按照国家宏观政策对出口货物退税率进行动态调整,出口退(免)税货物及退税率按照最新有效的《出口退税率文库》版本执行。目前,除“两高一资”产品外,基本消除了征税率和退税率之差,实现了足额退税。2020年3月20日起,国家提高部分产品出口退税率,涵盖了我省众多优势出口产品,我省绝大多数水果、鲜花、咖啡豆等农产品退税率由5%、6%提高到9%。2021年,为做好大宗商品保供稳价工作,自5月1日起、8月1日起国家两次取消部分钢铁产品的出口退税。

五、公司资金紧张,税务部门办理出口退税能不能再快一点?

税务部门持续加快出口退税进度和提升便利度,今年,税务部门办理正常出口退(免)税的平均时间已压缩在7个工作日以内,2022年将进一步压缩办理时间。

一是通过全环节监控,做到每日进行出口退(免)税进度监督,确保早报、早审、早退。

二是今年6月30日,金税三期出口退税管理模块和电子税务局出口退税管理功能正式上线运行,优化了业务流程,纳税人办理退(免)税更加方便快捷。

三是进一步扩大无纸化申报退税范围,一至三类出口企业都可自愿申请使用无纸化申报,由纳税人“走马路”变为数据“跑网路”,足不出户即可办理出口退(免)税。

六、公司2020年末报关出口了一批货物,但直到2021年4月30日前还未收齐海关出口报关单电子信息、纸质增值税专用发票及其电子信息,还能办理出口退(免)税吗?

根据《财政部 税务总局关于明确国有农用地出租等增值税政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第2号)第四条,纳税人出口货物劳务、发生跨境应税行为,未在规定期限内申报出口退(免)税或开具《代理出口证明》的,在收齐退(免)税凭证及相关电子信息后,即可申报办理出口退(免)税;未在规定期限内收汇或者办理不能收汇手续的,在收汇或者办理不能收汇手续后,即可申报办理出口退(免)税。

也就是说,出口企业出口的可退税(免)货物不再受申报期限的限制,企业可在收齐单证后、收汇或者办理不能收汇手续后即可申报办理出口退(免)税,超期仍能继续享受退(免)税,无需再作免税或征税处理。

七、受疫情影响,一些企业出现有单不敢接、履约难等问题,导致资金短缺、融资难。请问在这些方面,对企业有相应的支持政策吗?

一是为帮助企业解决“有单不敢接”的问题,中信保云南分公司进一步扩大短期出口信用保险规模,提高风险容忍度,积极为企业承担买方拖欠货款、无力偿付债务、买方拒绝接受货物、买方破产等商业风险和政治风险,当企业遭受损失时,加大赔付力度。

二是为解决企业“有单无力接”的问题,中信保云南分公司加强与银行的全方位合作,与银行共同研发创新金融产品,积极开展出口信用保险保单项下的融资业务,通过贸易项下的赔款权益转让融资、应收账款权益转让融资等业务满足企业多方位的风险和融资需求。

三是为帮助企业解决“没有订单找订单、抢订单”的问题,中信保云南分公司通过覆盖全球200多个国家和地区的海外资信网络渠道,帮助外向型企业调查海外买家、国外合作伙伴或业主、行业发展等方面的资信状况,支持企业有效、快捷对接国际市场。通过资信调查和预估买方信用额度,为企业对外签订商务合同提供重要参考,加快签单,帮助企业实现“没单找单接”。用赊销方式促进企业国际市场开拓,提升外贸出口竞争力,提高企业的对外签单能力。

八、边境贸易是云南省的一大特色,请问企业可以从哪些方面参与到云南边境贸易的发展中?

鼓励企业从以下几个方面积极参与:

一是积极参与边贸商品以市场采购贸易方式出口。市场采购贸易方式出口实行无票免税和简化申报政策,我省目前可在昆明、瑞丽开展。企业可借助此进一步挖掘周边国家市场潜力,扩大对周边国家的出口规模;

二是积极参与“互联网+边境贸易”相关的业务,将边境贸易与新业态、新模式有机结合,降低交易成本,拓宽交易渠道,扩大交易规模;

三是鼓励企业到边境地区,特别是沿边开放平台投资兴业,开展与边贸商品相关的深加工业务,促进边境地区共同富裕;

四是鼓励金融服务企业,积极开展边境贸易采用人民币结算服务,建设边境贸易结算中心,积极开展扶贫小额信贷业务。

九、近年来,国家大力倡导发展贸易新业态新模式。请问贸易新业态新模式包括哪些?与传统贸易相比有哪些优势?

贸易新业态新模式指跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业、海外仓、保税维修、离岸贸易等。目前,我省有昆明、德宏两个跨境电商综合试验区,昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城、瑞丽国际商品交易市场两个市场采购贸易方式试点。为加快发展贸易新业态新模式,培育国际经济合作和竞争新优势,国务院办公厅出台了《关于加快发展外贸新业态新模式的意见》,我省也起草了实施意见,拟于近期印发。

市场采购贸易具有准入门槛低、通关出口快、税收政策优、外汇管理活、运输方式多、商品种类广等诸多特点及优势,比如,在市场采购贸易方式中:增值税免征不退,可无票出口;外汇结汇灵活,可转私人账户,允许外商以人民币结算货款;出口货物按大类申报和认定查验等。

与一般贸易相比,跨境电商具有打破渠道垄断、减少中间环节、节约交易成本、缩短交易时间的优势,能为企业创建品牌、提升品牌的知名度提供有效途径,尤其能为“小而美”、“专精特新”的中小企业创造发展空间。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表