您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

雲南省德宏州︰專機運送新兵踏征程

时间:2021-09-26 15:11:26  来源:  作者:  浏览量:

 雲南省德宏州︰專機運送新兵踏征程

 

“這是為我們定制的‘限量版’登機牌,我會一直珍藏。”9月16日,雲南省芒市國際機場,在一架飛往河南的包機上,王長生等新兵自豪地向筆者展示自己的登機牌。

地處邊境的德宏傣族景頗族自治州,新冠肺炎疫情防控形勢嚴峻。如何確保下半年征集新兵平安順利入營,成為軍地共同面臨的課題。為此,他們一方面投入資金,將以往“汽車+鐵路”的運送新兵方式,全部改為航空包機運送,最大限度減少運輸時間、縮短轉運流程;另一方面,不再集中組織新兵歡送儀式,避免人員聚集、交叉感染。

缺少了熱熱鬧鬧的送兵儀式,如何讓新兵在從軍伊始即體味光榮、感受責任?德宏軍分區積極協調芒市機場、航空公司、軍代室等有關部門,制定了簡樸而又充滿儀式感的運輸保障方案。

當新兵通過專用通道和獨立候機室來到候機坪時,軍地領導為他們佩戴“光榮入伍”“參軍光榮”綬帶和紅花,並合影留念。隨後,一張張專屬登機牌發放到新兵手中。登機牌為迷彩色調,正面印有“最可愛的人專屬登機牌”字樣,背面印有“愛國之心•報國之行”“滿腔熱血獻祖國、歡迎入伍新兵”等宣傳標語及二維碼,掃碼可觀看當地政府錄制的入伍祝福視頻。

“親愛的新兵朋友們,祝願你們在軍營早日建功立業,淬煉成鋼!”伴隨著地面工作人員的美好祝願,新兵有序登機,踏上了前往軍營的旅途。機艙內,行李架上、礦泉水瓶上,都張貼著致敬軍人的字樣,廣播里循環播放軍旅歌曲……飛機進入平飛狀態後,曾在空軍服役的機長通過機上廣播與新兵們分享自己的軍旅生涯感悟,新兵們在萬米高空聆听“入伍第一課”。

近年來,德宏州兵員征集注重面向高素質、高學歷的適齡青年。今年下半年征集的新兵中,大學生佔比達76%,大學畢業生佔比達56%,兩項征集比例實現5年連續增長。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表