您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

抓好农产品质量安全问题 云南这样做

时间:2021-09-24 09:57:34  来源:  作者:  浏览量:

 抓好农产品质量安全问题 云南这样做

 

9月23日,云南省“十四五”规划系列新闻发布会第二场——云南省“十四五”质量发展新闻发布会在昆明海埂会堂召开,云南省农业农村厅一级巡视员张穆介绍,“十四五”以来,云南省农业农村厅按照省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署和农业农村部关于农产品质量安全工作的具体要求,狠抓源头治理、强化专项整治、严打违法行为,全面推进高原特色农业高质量发展。

 

主要从以下三个方面抓好农产品质量安全问题:

 

抓实源头治理,严管两个“药瓶子”。省农业农村厅按照农兽药“管死禁用、管好限用、管住一般”的原则,加大对农药、兽药经营门店日常巡查检查力度,指导督促经营主体建立完善进销台账,开展规范经营。督促指导生产主体落实农药安全间隔期和兽药休药期规定,让种植养殖主体牢固树立农产品“不合格不上市”意识和纠正常规农兽药可随意使用的错误认识。

 

加大监测力度,强化日常监管。省农业农村厅按照农业农村部“2021年农产品定量检测达到1.5批次/千人”要求,组织开展农产品质量安全监测。截至目前,全省各级农业农村部门已完成农产品质量安全定量检测任务33392批次。其中:省级例行监测已完成3515批次,发现不合格样品64批次;省级监督抽查已完成872批次,发现不合格样品13批次;省级风险监测(包含冷库等集散地)完成抽样2286批次、完成检测1135批次,发现不合格样品15批次。针对发现的问题隐患,督促各州(市)农业农村局结合属地优势特色产业及应季上市农产品实际,开展风险监测和监督抽查,并指导所辖乡镇农产品质量安全监管机构加强对区域内生产主体的巡查检查力度,及时排查风险隐患和杜绝违法违规行为。

 

抓好“三年”行动,治理突出问题。省农业农村厅严格按照农业农村部等7部委开展“食用农产品‘治违禁控药残 促提升’三年行动”要求,重点围绕“禁限用药物违法使用、常规农兽药残留超标”等突出问题,在国家确定的11个重点整治品种(豇豆、芹菜、韭菜、鸡蛋、乌鸡、鳊鱼、大黄鱼等)的基础上,结合云南省实际,增加了香葱、香蕉、柑橘和鲫鱼4个重点治理品种,按照“四个一”精准治理模式,在全省组织开展专项治理行动。截至目前,全省已建立15个重点治理品种主体名录29286家,开展快速检测159217批次,查办农产品质量安全案件54起(其中移送司法机关2起),发放禁限用农兽药名录等宣传材料192917万份,印发合理用药明白纸8.02万张,现场指导培训2225场次,指导培训6.38万人次。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表