您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

云南:党建引领谱写民族团结新篇

时间:2021-09-03 18:55:27  来源:  作者:  浏览量:

 云南:党建引领谱写民族团结新篇

 

  云南省玉溪市是一个多民族聚居地区,始终坚持加强党对民族工作的领导,立足市情,以党建为引领,以“党建+民族团结进步创建”活动为抓手,全市成功创建839个各级各类示范典型,促进了各民族交往交流交融,推动民族团结进步事业不断向前发展。

  引领发展要务,普惠各族民生。玉溪市累计12.11万建档立卡贫困人口摆脱贫困,脱贫攻坚任务在云南省率先完成。与全国同步小康,峨山、新平、元江3个民族自治县总体发展水平走在云南民族自治县前列,全市直过民族和人口较少民族(支系)的39279名各族群众,更是实现了“短短几十年,跨越上千年”的历史巨变。

  引领红色教育,广泛争取人心。玉溪市依托基层党建阵地开展民族团结进步教育,把党的阵地建到村村寨寨,把党的声音传到千家万户,引领各族群众感恩党、听党话、跟党走。讲好聂耳和国歌的故事,激发家国情怀,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。发挥全市3个民族自治县和众多民族乡村都是革命老区的红色优势,梳理民族文化与革命文化的血脉联系,为民族文化打下深深的红色烙印。用好全市22个红色教育基地,生动讲述中国共产党领导各族人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在各民族中唱响“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”、“拥护核心、心向北京”的主旋律。

  引领基层治理,密切联系群众。玉溪市把民族团结进步工作纳入基层党建多网融合、一同谋划,深入开展“双报到双服务双报告”工作。全市1091个单位,31674名党员进社区报到,进网格服务,为群众办实事、解难题,架起了民族团结的“连心桥”。其中,玉溪市易门县摆衣村坚持“一心一意跟党走,四创四美兴家乡”的宗旨,紧扣铸牢中华民族共同体意识的主线,结合村情,以“创在支部,美在村容;创在党员、美在村心;创在文化,美在村魂;创在古道,美在村蕴”为方法开展工作,成功创建成为中国少数民族特色村寨和玉溪市民族团结进步示范村。为了传承好红色文化,摆衣村组建了红石榴文艺队,结合党史学习教育和民族团结进步教育,创作节目20余个,开展演出18场,通过山歌、花灯、民歌等形式把党的声音传到了村村寨寨,守护好红色摆衣的最美底蕴。

  玉溪市通过开展党建引领基层治理,团结带领各族干部群众深化市域现代化治理,10次上榜“中国最安全城市”,荣获全国社会治安综合治理最高奖“长安杯”,良法善治为民族团结保驾护航,平安和法治成为普惠各族群众的福祉。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表