您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

云南:文化传承助推民族团结进步示范创建

时间:2021-09-03 15:03:44  来源:  作者:  浏览量:

 云南:文化传承助推民族团结进步示范创建

 

近年来,云南省红河州河口县布依族学会通过布依文化传承,不断挖掘本民族优秀文化资源,积极申报非物质文化遗产项目,助推河口县民族团结进步示范创建工作。

“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”,走进云南省级文明村、省级民族传统文化生态保护区——河口县桥头乡老董下寨,传统民居错落有致,文化传承蔚然成风,古老的民族村落焕发出新时代民族团结进步的勃勃生机。

 

 

 

布依族学会会员们走村入户宣传党的民族方针、政策,让党的声音传遍民族村寨、走进千家万户。此外,布依族文化广场、乡村大舞台、布依族非物质文化传习所成了民俗文化展演、民族节庆和文化研究等活动阵地。

文化是一个民族得以延续的根,抢救和保护民族文化途径之一就是传承,或口耳相传,或教学培训,让民族文化瑰宝得以薪火相传。在老董下寨,随处可见熟悉刺绣的布依族妇女,向姑娘们教授刺绣,通过一针一线把民族服饰文化教给下一代;布依族老人们则围坐在一起讨论着唢呐的曲调和节奏,向年轻人讲述布依族婚嫁、丧葬习俗和文化,整个村寨因文化而兴盛,以传承走向未来。

 

 

 

 

今年81岁的罗洪庆是河口县布依族文化研究学会原会长,也是省级非物质文化遗产传承人,至今还常年奔走于乡间村寨,收集、整理和研究民间文化。据罗洪庆介绍,河口县布依族文化得以延续的秘诀就在于通过积极申报非物质文化遗产项目来对民族文化进行传承和保护。自从建立布依学会以来,我们是立了一些布依族传统文化的项目,比如说像艺术类的,绣花、吹唢呐,吹姊妹萧、唱歌之类的,还有饮食文化方面的,有五色花米饭、粑粑等饮食,立出项目来。

建立非物质文化遗产保护项目不仅有效抢救了布依族特有的民族文化,同时在保护实践中,通过家庭式、体验式的文化交流传承,达到成风化人目的,实现邻里和睦,助推民族团结进步。

制作五色花米饭和彩色鸡蛋是河口县布依族每逢重大节庆和文化交流活动必备的饮食文化项目之一。

通过采集天然植物,或捣碎拌上草木灰,或榨汁进行勾兑,用两三种不同植物,就可以调制出五颜六色的天然染料,放入糯米浸泡上色,蒸熟即成美味,色彩斑斓的米饭中掺杂着植物的清香,沁人心脾。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表