您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

云南35家上市公司上半年盈利

时间:2021-09-01 14:42:40  来源:  作者:  浏览量:

 云南35家上市公司上半年盈利 

 

  截至8月31日,我省40家上市公司全部按时公布了2021年半年报。除大理药业、美好置业、西仪股份、*ST景谷、*ST易见5家公司亏损,其余35家公司都实现了盈利。

 

  与去年的半年报相比,今年最大的亮点在于工业板块的崛起。不论是营业收入还是净利润,排名靠前的都是有色金属、贵金属、冶金、化工等领域的工业企业。去年半年报中扛起“吸金”大旗的医药行业,今年略有下滑;去年上半年的“吸金王”云南白药今年上半年净利润下滑26.57%,这是云南白药上市28年来唯一一次半年净利润下滑幅度超20%。

 

  在今年已披露的半年报中,营业收入数据方面,有6家破百亿元:云南铜业以593.24亿元位居首位,其余分别为云天化309.3亿元、锡业股份294.58亿元、云铝股份218.3亿元、贵研铂业176.87亿元、驰宏锌锗105.06亿元;从净利润来看,超过10亿元的共有5家。其中,华能水电以26.94亿元排名第一,其后为云铝股份19.98亿元、云天化15.72亿元。

 

  工业高光

 

  锡业股份净利润大增375%

 

  全省上市公司中,营业收入排名前六、破百亿元的均为工业企业,显示出强劲的发展势头。其中,锡业股份的半年度业绩足够亮眼:公司上半年实现营业收入294.58亿元,同比增长30.91%;归母净利润为9.60亿元,同比增长375.11%。

 

  这是锡业股份去年完成云南省首个“退城入园”标杆项目、搬入新家后,通过产量和技术方面的提升启动高效节能发展,实现了业绩增长的“高光时刻”。

 

  半年报显示,锡业股份的“新面貌”首先表现在产能的增长上。公司上半年实现有色金属产量17.46万吨,完成年计划的56.5%,其中锡同比增长25.5%、铜同比增长26.1%、锌同比增长11.1%。同时,公司紧抓上半年有色金属市场价格持续上涨的机遇,重点做好锡产品销售工作,其中锡锭销量同比增长59%、锡材销量同比增长21.4%、锡化工销量同比增长11.9%、电解铜销量同比增长17.1%、锌锭销量同比增长8%。主要产品销量增长,促使公司业绩实现大幅度增长。

 

  另一方面的“新面貌”则是技术的革新。公告显示,锡业股份拥有一批地测采选冶及深加工行业领军人才,运用国际先进的高效采矿设备,研发了一大批具有自主知识产权的选矿设备和核心技术及工艺,锡选矿回收率世界领先。

 

  从半年报中还可以发现,锡业股份的铟板块表现也可圈可点。铟板块的业务主要由控股子公司华联锌铟负责,该子公司还入选了国务院国资委于8月3日公布的国有重点企业管理“标杆企业”。

 

  业内人士认为,去年疫情暴发以来,电子产品消费维持强劲,很大程度上拉动了锡的消费,尤其是锡的消费端电子占据了相当大的比重,预计今年下半年全球锡基本面延续偏强趋势。

 

  云铝股份扣非净利润增17.5倍

 

  云铝股份2021年半年度报告显示,上半年公司实现营收218.30亿元,归属于上市公司股东的净利润19.98亿元,归属于上市公司股东的扣非净利润19.88亿元,同比增幅高达1753.02%。在已公布半年报的上市滇企中,云铝股份营业收入同比增长80.89%,排名第五;归属于母公司股东的净利润同比增长721.48%,排名第四。

 

  今年上半年,云铝股份挑战“极限降本”。报告期内,公司积极应对云南省错峰用电,保持生产经营安全稳定;通过实施全要素对标和挑战极限等措施降本增效。此外,云铝股份还大力开发实施环保节能技术和固废资源化利用综合治理,已建成国内首条铝灰资源规模化利用的生产线,“绿色低碳”成为云铝股份的核心竞争力。

 

  在“双碳”背景下,云铝股份主产品——电解铝备受关注。公告显示,云铝股份生产的电解铝实现营收114.35亿元,同比增长59.46%。公司基本实现全流程生产使用绿色能源,依托绿色能源生产的绿色铝(电解铝),与煤电铝相比,碳排放仅为煤电铝的20%。公司也是国内企业中首批获得产品碳足迹认证的企业之一。

 

  值得一提的是,在云铝股份生产的铝加工产品中,公司部分铝箔产品作为电极涂覆层的载体应用于新能源动力电池。

 

  报告还显示,公司成功开发铝锰和铝铬等中间合金,试验开发出8111高端软包铝箔、8021冷成型药用铝箔等新产品。公司生产的铸造铝合金产品通过世界最大车轮制造商马可迅生产件批准,成为其在国内唯一合格供应商;电解铝液铸轧坯料生产0.0045毫米、0.005毫米超薄铝箔技术处于全球领先地位。

 

  业内人士表示,云铝股份延伸产业链,有效增强了公司产品附加值与整体盈利能力。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表