您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

云南普洱:致富路上从“小两口”到“老两口”

时间:2021-08-31 10:04:16  来源:  作者:  浏览量:

 云南普洱:致富路上从“小两口”到“老两口”

 

又是一年烟叶采摘和烘烤大忙的季节,云南省普洱市墨江县联珠镇路水村的村民仓连甲和老伴忙个不停。

 

“去年用的烟杆编烟,我们两人忙不过来还得请工,今年好了,全部使用烟夹,帮我省了不少工。”对于烟夹的使用,仓连甲很是满意,看着一杆杆的烟叶进入烤房,他心里暗暗高兴起来,这个成色的烟叶,今年一定有个好收成。

 

都说烤烟是靠天吃饭,但是联珠烟站的站长鲍荣芳却说,“烤烟要有好收成,还是得要两个条件,那就是老天帮忙,人努力。”老天帮忙,那就是恰到好处的雨水和没有自然灾害,人努力自然不用说,扎扎实实的将技术要求落实到位。

 

据鲍荣芳介绍,仓连甲夫妇是典型的“铁杆烟农”,因为种植烤烟,改变了他家的生活状态,供孩子上学,建起了小楼,种植烤烟虽然辛苦,但对于他们而言,这是最有保障的产业。

 

仓连甲夫妇是土生土长的路水人,年轻时也去城里打过工,一个月忙里忙外,收入还是只能维持基本生活。随着年纪的增长,他们回到家乡,以务农为生,之前主要的经济来源是茶叶,但是早出晚归,每年还得看茶叶的价格起伏才能决定他家的收入。直到2006年,当看到村里人种植烤烟收益不错,夫妻两人毅然决定种植烤烟,第一年的收入就让他们得到了惊喜,这一种就是15年。

 

“16亩烤烟,能有个8万5左右。”当问起对今年烤烟收成的希望时,仓连甲面带喜悦的说到。每年能保持这样的收入,对于农村家庭而言是一笔不错的收成,现在孩子也成家了,也成了“种烟二代”,这种传承是生活的延续也是对这个产业的信心。

 

在路水,村上根据产业成立了党支部,烤烟党支部2012年成立,有正式党员40名,在这40名党员的带领下,烤烟产业发展接续有力。在今年开展的党史学习教育中,联珠烟站的党员们与烤烟党支部的党员学党史、办实事,根据今年的气候条件和生产特点,梳理除了为群众办实事的任务清单,在病虫害防治方面狠下功夫,有效抑制了病虫灾害。

 

“他们这些年轻人会办事,我们有什么需求,只要跟他们说都能及时帮我们解决。”有这样认可的不止仓连甲一人,在烟农中,我们烟草人通过不断的努力赢得了好评,这是最实在的为群众办实事的成效。

 

像仓连甲夫妻这样的烟农,在普洱还有很多,因为烤烟他们改变了生活,因为烤烟,也与我们结下了深厚的友谊。

 

从“小两口”时的年富力强,到“老两口”的朴实稳重,因为对生活的不妥协,因为对未来的努力,他们不断改变着生活,改变着对生活的态度。就像仓连甲所说“农村人,不勤劳就没有活路。”愿这份勤劳让“老两口”未来的日子甜蜜幸福。

 

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表