您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

云南文山再通报两烂尾公租房项目进展

时间:2021-08-30 18:51:27  来源:  作者:  浏览量:

 云南文山再通报两烂尾公租房项目进展

 

  从云南省文山壮族苗族自治州文山市住房和城乡建设局(以下简称:文山市住建局)获悉,“利民家园”项目预计今年9月底前完工并交付使用,“馨民家园”项目工程量较大,在资金保障的情况下,预计今年年底前完工并交付使用。

 

  “利民家园”和“馨民家园”是文山市两个烂尾的保障性住房(公共租赁住房)项目,共涉及当地居民4898户。两个项目于2013年由文山市金昆房地产开发经营有限公司代建,最初计划于2018年9月竣工交付使用。不过,两个项目于2015年2月停工,次年3月复工,后再次停工。

 

  2020年4月15日,文山市住建局原副局长喻贞鑫表示,将确保后续收尾工程于2020年4月底前复工建设,于2020年11月30日前达到竣工验收并交付使用。同年7月16日,喻贞鑫称,由于两个项目停工已久,该局须在保证施工安全的前提下组织对项目工地进行专项检查,排除安全隐患。按照合同约定,仍由原施工单位负责后续的收尾工程。

 

  2021年8月27日,文山市住建局相关负责人介绍,受资金、项目历史遗留问题、安全隐患排查等因素影响,两个项目的收尾工程实际于2020年10月复工建设。

 

  该负责人表示,因该项目在此前建设中存在诸多问题,复工后投入的资金与剩余工程量存在很大差距,历史遗留问题也急需资金解决,导致施工进度大大落后。目前,该局在积极推进项目安全建设的同时,组织造价审计公司、监理公司、施工单位对两个保障房项目的收尾工程制定准确、详细的工程量和造价表,现正积极争取建设资金,确保按时交付使用。

 

  该负责人称,“利民家园”项目预计今年9月底前完工并交付使用,“馨民家园”项目工程量较大,在资金保障的情况下,预计今年年底前完工并交付使用。

 

  两项目的竣工时间是否会“一延再延”?该负责人表示,在州市两级党委政府领导下,各级各部门的关心和支持下,一定按计划完成并投入使用。

 

  澎湃新闻注意到,今年1月,文山市市长在作政府工作报告时回顾2020年该市经济社会发展情况称,“樱花山谷、丽水湖畔保障性住房项目取得阶段性成果”(注:即“利民家园”、“馨民家园”)。此外,今年8月17日,文山市房地产开发项目历史遗留问题整治推进会举行。文山州副州长李英杰强调,要“做到复工楼盘不再出现停工现象”;文山州委常委、文山市委书记李永忠强调,要“通过行政主导、司法辅助、纪律保障、群众参与,推动全市房地产历史遗留问题得到妥善解决,让老百姓(50.650, -0.15, -0.30%)早日住上安全、权证完备房子”。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表