您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

云南究竟是一个什么样的云南?

时间:2020-05-23 10:46:01  来源:  作者:  浏览量:

 云南究竟是一个什么样的云南? 

 

云南省位于我国西南边陲地区,总面积约为39.4万平方千米,在我国所有省区中排名第八位,相当于四个浙江省的面积。在自然地理方面云南省显然有很多独特之处,主要体现在地形、气候、植被等方面,确实可以称得上是拥有得天独厚的自然条件,下面我们分别来分析一下:

首先是云南省的地形方面,云南省的地形特征可以概括为“以山地高原地形为主,地势西北高东南低,地势起伏大”。云南省地处我国第一级阶梯和第二级阶梯的过渡阶段,地形单元以位于第二级阶梯的云贵高原为主,此外还包括横断山脉和青藏高原部分地区。云南省海拔落差巨大,海拔最高处为梅里雪山主峰卡瓦格博峰,海拔6740米;海拔最低处为南溪河与红河交汇的中越界河处,海拔约为76.4米,落差巨大。在云南省你会看到高原、山地、盆地、丘陵、平原等各种地形,极为丰富。

其次是云南省的气候方面,云南省的气候类型属于亚热带季风气候,但是和我国南方广大地区的亚热带季风气候有很大不同,简单来说云南省的最主要气候特征是“四季如春”,以昆明、丽江等地为代表。云南省虽然纬度较低,但是海拔较高,平均海拔在2000米以上,所以夏季气温不高;而冬季时距离冷空气的源地较远,加上高原地形对于冷空气起到了阻挡作用,所以冬季多暖气团控制,气温不低,从而就形成了气温年较差小的特征,云南省适宜居住,主要是从气候“四季如春”的角度来看的。此外,由于云南省地势起伏大,山地的垂直差异明显,对气候也有很大影响,所以就有“一山有四季,十里不同天”的说法。

再次是云南省的植被方面,云南省丰富多样的地形和气候特征造就了云南省拥有丰富的生物多样性,是全国植物种类最多的省份,包括热带、亚热带、暖温带、中温带和寒温带等植物类型都有分布。云南省之所以有丰富的物种,主要有两方面原因,一方面是本身纬度较低,云南省位于北纬21.8°至北纬29°左右,部分地区处于热带,物种丰富;另一方面是地形复杂多样,垂直分异明显,增加了物种的丰富程度。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表