您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

探访云南最大食用玫瑰生产基地

时间:2020-04-22 14:49:17  来源:  作者:  浏览量:

 探访云南最大食用玫瑰生产基地 

 

  近日,随着气温逐渐升高,云南省安宁市八街街道种植的食用玫瑰花进入盛花期。21日,记者在这里看到,村民们都在忙着采摘盛开的玫瑰。

 

  八街街道栽培食用玫瑰的历史悠久,种植面积已超9600亩,这里已成为云南省规模最大的食用玫瑰生产基地,也是全省唯一获得食用玫瑰国家地理标识认证的种植基地。

 

 

  食用玫瑰是云南特色糕点鲜花饼的主要原材料,云南鲜花饼销售依赖着繁荣的旅游市场。疫情来袭,不但打击了云南旅游市场,食用玫瑰产业同样受到冲击。当地食用玫瑰加工企业收购玫瑰的价格只有往年同期一半。

 

  安宁某玫瑰花加工企业总经理李永强:作为我们鲜花及系列的产品,还是在旅游市场占的比重比较大,销量(比往年同期)差不多减掉一半以上,我们作为下端的生产企业,那肯定是影响得比较大。

 

  不过,经过多年发展,八街食用玫瑰也逐渐从零星种植、小作坊加工转变为协会、合作社和科研单位共同参与培育的模式,建成食用玫瑰合作社30余家。市场受到极大影响的当下,合作社及企业能够以保底价收购花农采摘的玫瑰,把花农损失降到最低。

 

  安宁某玫瑰花加工企业总经理李永强:虽然说整个市场都不是太好,但我们为了保住这个产业,也为了农户能保证一定的收益,最起码不赔本,我们也制定了一个保底的价格。

 

  玫瑰花农赵泽琴:(我们)还是要支持合作社和企业,一起度过这个难关,但是还是要感谢他们,这里的合作社都是有(收购玫瑰)保底价的,我们还是要支持他们。

 

  因为食用玫瑰是季节性较强的农产品,合作社和企业也在积极复工复产,寻找销路。八街街道积极发展食用玫瑰下游产业,建成食用玫瑰现代化生产标准化流水线10余条,生产玫瑰糖、玫瑰馅料、玫瑰干花、玫瑰花茶等多种产品,丰富产品线,提高食用玫瑰附加价值。

 

  赵泽琴回忆到,曾经八街的玫瑰市场也产生过波动,花价大幅下跌。对于此次冲击,她相信在产业发展的带动下,一定能共克时艰。

 

  玫瑰花农赵泽琴:前几年,(花价)也是像这样跌过,一块多两块钱一(公)斤,都挺过来了,今年何况说是因为疫情(原因),我们能够支持,能够和合作社我们一起渡过这个难关,我相信一定能挺过去。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表