您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

云南省将规划新建一批集中屠宰厂

时间:2020-02-16 15:03:09  来源:  作者:  浏览量:

 云南省将规划新建一批集中屠宰厂

 

  疫情发生以来,云南的蔬菜、家禽、粮油等农产品供给流通情况如何?15日下午举行的云南省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,云南省发展和改革委员会副主任梁旭东作了介绍。

 

  蔬菜类方面,梁旭东说,云南省蔬菜类供应充足,价格总体稳定。目前及未来一至两个月内,全省蔬菜在田可收获面积分别为63万亩、152万亩、261万亩,预计产量79万吨、220万吨、397万吨,预计可供省外调运量分别为40万吨、117万吨、227万吨。

 

  家禽方面,“目前存在压栏情况。”梁旭东说,主要是因为随着疫情防控工作的推进,禁止活禽交易,云南省家禽年出栏2.8亿只,但禽类屠宰企业仅14家,集中屠宰能力严重不足。

 

  粮油类方面,目前供应充裕,价格稳定。“1月29日,我省组织调入成品大米84个车皮,并组织12户龙头粮油企业筹措17000吨大米、14230吨食用油投放市场,储备稻谷20多万吨,随时加工供应市场,全力保障老百姓的生活需要。”梁旭东说。

 

  梁旭东介绍,总体来说,云南省农产品市场运行平稳、供应充足、价格基本稳定。但是,受部分地方因疫情防控采取道路封闭、车辆禁行等措施影响,存在农产品“出不了村、进不了城”的问题;受活禽交易市场关闭、集团采购量下降、人工缺、工价涨、配套弱等因素影响,部分农产品存在滞销情况;受严格人员流动管理的影响,居民出门倾向于多买囤货,供需矛盾在短期内有所显现。

 

  据悉,针对这些问题,省发展改革委会同省农业农村厅等相关行业主管部门,抓紧研究制定相关配套政策,协调各级各部门解决农业企业原材料供应、物流运输等问题,帮助农业企业全面复工复产;严格落实属地责任制,加大重要农产品生产、供应协调服务保障力度;优先保障装载重要农业生产生活物资车辆快速通行,简化鲜活农产品运输车辆查验程序,畅通“菜篮子”产品绿色通道;高度关注疫情期间“菜篮子”商品产供储销全链条及市场供需和价格变化情况,做好调控相关工作,加强信息发布,稳定市场预期。

 

  接下来,“我们将兼顾疫情过后农产品供给平稳有序发展,加快农业供给侧结构性改革,做强高原特色农业。加快推行‘规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市’的肉类发展方向,规划新建一批集中屠宰厂。抓好春耕备耕、防旱抗旱,加快高标准农田建设,强化水利基础设施,提升农业科技支撑能力,打牢高原特色农业发展基础。”梁旭东说。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表