您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

云南庆祝新中国成立70周年文艺汇演

时间:2019-09-23 15:28:30  来源:  作者:  浏览量:

 云南庆祝新中国成立70周年文艺汇演

 

    9月23日,记者从云南省总工会获悉,“中国梦·劳动美——云南省职工庆祝新中国成立70周年”文艺汇演将于9月26日14时30分在云南大剧院举行。届时,全省广工大职工将通过17个自排自演的精彩节目,演绎职工的身边事,展现云南工人阶级和广大劳动者在积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦伟大实践中的时代风采。

 

    演出将在云南网进行网络图文直播,并通过云南广播电视台七彩云端、掌上春城、云岭职工微信公众号等进行推送。文艺汇演结束后,云南卫视及云南娱乐频道将在9月29日进行录相转播,公众可以通过多种方式进行收看。

 

    文艺汇演节目单 省总工会供图

 

    主题更鲜明照亮“中国梦”

 

    本次文艺汇演由云南省总工会主办,主题是“中国梦·劳动美”,弘扬的是劳模精神、劳动精神、工匠精神,体现的是劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。“劳动”这一元素,也是本次文艺汇演区别于其他文艺汇演的一个主要特点。

 

    云南省总工会党组书记、常务副主席孔贵华介绍,本次汇演将通过歌舞、杂技、小品、音诗画、情景剧等多种形式,集中展现全省各行各业广大职工爱党爱国爱社会主义的热情和坚定不移听党话、矢志不移跟党走的决心,充分展现广大职工积极投身云南改革发展大潮,与共和国同成长、与新时代齐奋进,当好新时代中国特色社会主义云南新实践的时代先锋的动人风采,更好的激励和动员广大职工不忘初心、牢记使命、接续奋斗,为云南高质量跨越式发展建功立业。

 

    《起航》节目排练花絮 省总工会供图

 

    节目有温度展现“劳动美”

 

    文艺汇演以全省劳动者为中心,节目内容均来源于职工的身边人、身边事。节目由职工演,演的是职工事。

 

    参加汇演的17个节目中,既有反映工人阶级艰苦创业的音诗画《心中飘扬五星红旗》、情景剧《北纬48度的报告》;反映企业班组风采的歌舞《快乐的工班长》;反映工人阶级不同时期精神风貌的歌曲联唱《我们走在大路上》《从头再来》《时代号子》;也有展现云南各族人民欢庆国庆的白族舞蹈《千秋画》、民族歌舞串烧《边疆盛开和谐花》。

 

    《大道有痕》节目排练花絮 省总工会供图

 

    据介绍,在节目编选中,云南省总工会特别注意对劳模精神、劳动精神、工匠精神的弘扬。例如,歌舞说唱《云锡盛开劳模花》讲述的是云锡公司3位劳模的事迹;情景歌舞《节拍》反映的是中烟公司生产、科研、营销3个主要岗位上的职工风采;微信小品《八大员的朋友圈》体现的是今年工会开展百人以上企业建立工会和货车司机等八大群体加入工会的重点工作。

 

    《千秋画》节目排练花絮 省总工会供图

 

    演出现场,不同年代的70名云南省劳动模范代表将登上舞台接受献花,3位代表将接受采访,讲述他们奋斗故事。

 

    筹备7个月 注重职工群众共参与

 

    此次文艺汇演从3月已开始筹备。筹备汇演时,云南省总工会注意突出职工群众的主体性,强调庆祝活动要“热在基层、热在职工”。

 

    期间,全省各州、市总工会,省级各产业、系统、公司工会精心组织、发动职工广泛参与,共选送了节目56个。

 

    《初心·使命》节目排练花絮 省总工会供图

 

    云南省总工会组织了专家组,对选送节目进行了严格评审、精心挑选,最终确定了17个参演节目。之后,专家对节目进行指导完善、精雕细琢,不断提升节目的艺术水准和表现效果。因此,这将是一场在思想性、艺术性和观赏性上都具有较高水准的文艺汇演。

 

    同时,此次汇演职工群众参与度很高。据了解,参与汇演的700余名演职人员,涵盖了制造、建筑、矿冶、交通、教育、文化等方方面面、各行各业的职工。

 

    9月26日,省委、省人大、省政府、省政协等相关部门负责人,部分劳动模范代表,以及近900名职工代表将现场观看文艺汇演。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表