您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

云南割据600年,朱元璋效仿秦始皇

时间:2019-06-08 12:58:12  来源:  作者:  浏览量:

 云南割据600年,朱元璋效仿秦始皇

 

云南,是中国西南地区的重要省份。战国时期,一支楚国军队进入滇池地区,建立了滇国。到了汉朝,汉武帝开拓西南夷,云南地区从此纳入中国的统治范围。由于云南地区地处偏远,历代王朝均很难直接统治,因此一直采取羁縻统治的方式。由于云南地区民风彪悍,因此当地叛服不定,让人非常头疼了。

到了唐朝时,吐蕃势力逐渐强大,开始渗入滇池、洱海地区。为了限制吐蕃的扩张,唐朝扶植南诏首领皮逻阁统一云南,建立了较为强大的南诏国。随着南诏国力的增强,开始对唐朝产生了离心力。唐玄宗年间,唐朝20万大军直扑南诏国,以图一击而灭之。谁知南诏坚壁清野,当地气候又十分恶劣,导致20万唐军皆死于此地。

因此,从公元755年开始,云南正式脱离中原王朝的控制,成为一个割据政权。通过吸收中原文化,南诏迅速壮大,成为西南地区举足轻重的力量,给唐朝和吐蕃造成了很大麻烦。然而,南诏穷兵黩武的政策,最终摧垮了自己。

公元902年,南诏国被汉人权臣郑买嗣灭亡。公元937年,后晋通海节度使段思平联合洱海地区贵族高方、董伽罗推翻了郑氏的统治,建立了大理国。宋朝攻灭后蜀后,将领们本建议赵匡胤一举平定云南。但是赵匡胤却认为,既然唐朝都搞不定遇难,何况不如唐朝的大宋?因此,他用玉斧在地图上一划,将大理国列为不征之国,以大渡河为界。既不进攻大理,也不接受大理的朝贡。

就这样,大理国从公元937年一直延续到1253年。当时,蒙古王忽必烈为了包抄宋朝的西南侧翼,实现“斡腹之谋”,以极大代价渡过大渡河,并灭亡了大理国。此后,元朝将梁王家族分封到云南,任命段氏后裔为总管,共同治理云南。从此时起,云南勉强重归中原王朝统治,然而云南的分离趋势仍然存在。到了明朝,云南最终实现了事实上的割据。

朱元璋灭亡元朝后,云南的梁王势力成为蒙元在南方的最后势力。一开始,朱元璋准备以和平手段招降云南,他连续七次派遣使节,希望梁王投降。然而梁王却非常顽固,他在北元和明朝之间一再摇摆。最终,梁王还是倒向了北元,与明朝对抗。

为了拔掉蒙元势力在南方的最后一颗钉子,朱元璋任命傅友德、蓝玉、沐英为将,率25万大军攻入云南。明军一路摧枯拉朽,彻底击溃了梁王的军队,并逼迫梁王自杀。从此,云南再次纳入中华的版图。

为了实现云南的长治久安,朱元璋在当地设置15卫、2个千户所,对云南进行军事管制。同时,朱元璋还大量从内地移民,让汉人成为云南占据绝对人数优势的民族。

除此之外,朱元璋还随手发动了一场文化惨案。根据史书记载:“在官之典籍,在野之简编,皆付之一炬。”从南诏到大理国,云南割据了600年,形成了独特的民族、国家记忆,留下了大量汉文、僰文典籍和史料。

然而朱元璋深谙“欲先亡其国,必先亡其史”的道理。只要铲除掉南诏和大理的痕迹,原住民就将忘记他们的故国,便不再会为了复国而作乱。就这样,云南浩若烟海的史料和档案,几乎全部被烧毁。此后,朱元璋又摧毁了云南再元朝以前,大部分坟墓。就这样,南诏和大理便彻底为当地人所忘却。

实际上,朱元璋“烧毁史书”的政策早就有人做过,而这个人正是秦始皇。秦始皇灭六国后,收缴了六国的史书,除了宫廷备份以外,其他史书全部烧毁。只要等六国的老古董们全部死完,旧六国百姓就很难系统地回忆起故国,而大秦的天下也就千秋万代了。只可惜,老古董们不仅没有坐以待毙,还在秦始皇死后发动了大规模起义,推翻了秦朝,一把火烧毁了秦宫,连带将本国的最后史料也全部烧毁。

 

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表