您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

云南反腐斗士,一位可爱的老人杨维骏

时间:2018-09-25 16:07:25  来源:  作者:  浏览量:

 云南反腐斗士,一位可爱的老人杨维骏

 

杨维骏说,他这一辈子,经历了各种斗争,如今头昏眼花,客观上,他的确变得越来越安全了,“对我而言,活着,就是对腐败分子最大的震慑了。”

 

今年已经96岁的杨维骏老人是原云南政协副主席。

2006年,昆明市西山区福海社区韩家湾村1700多亩耕地被征用,当地政府在没有出示任何征地手续的情况下,强行在耕地上倾倒废土废渣,致使民众上访。

2010年12月17日,88岁的杨维骏坐着政府配备的奥迪专车,带着两辆面包车、12名失去耕地的农民驶入了云南省政协。

有干部劝他:“你带着政府配车带农民上访,不合适。”杨维骏反驳:“我的公车不是拿来游山玩水的,是拿来为民请命的。”这一幕被媒体抓了个正着,杨维骏立即名扬天下。

2001年至2011年白恩培任云南省委书记。

白恩培

白恩培在云南省主政期间,利用手中权利,在房地产开发、矿产、土地转让过程中大肆收取贿赂,受贿2.5亿元,巨额来源不明财产。2009年,杨维骏掌握了一个重要线索——云南省著名的兰坪铅锌矿被四川老板刘汉以10亿元控股近六成。而这座亚洲最大的铅锌矿,曾被估值5000亿元。“这不是贱卖嘛!”杨维骏拍案而起,将问题整理成材料,并指出可能跟白恩培有关,交给了彼时正在云南进行巡视的中央纪委、中组部第二巡视组负责人。与此同时,他还在网上发表了《刘汉在云南的朋友》一文,对刘汉与白恩培交往的细节进行了披露。2013年,杨维骏到北京看病期间,再次向中纪委反映了云南的问题。“我到中纪委反映了6个问题。”在其中的矿产贱卖问题上,他直接举报了白恩培。

刘维骏老人从对白恩培好大喜功提意见,带12村民上访,到后来直接举报省委书记,可想而知老人会经历什么,与省一把手斗争,把他从一个“爱惹事的老头”成为云南官场高层的敌人。老人胜利了,白恩培受贿2.5亿元死缓。

从上世纪80年代末打击“官倒”开始,杨维骏便行走于反腐路上。当时,中央在全国开展整治行动,云南成立了治理整顿公司的领导小组,作为小组成员,杨维骏就曾揭露昆钢某高官亲戚私卖钢材,收受对方汽车的行为。只是没想到,这一走就是几十年。

勇敢可爱可敬的老人杨维骏,是国家宝贵的财富,云南人民谢谢您,国人感激您。

 

最后再听一遍老人的话

“对我而言,活着,就是对腐败分子最大的震慑了。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表