您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

云南纪委监委规范农村婚丧宴请

时间:2018-03-22 08:23:30  来源:  作者:  浏览量:

 云南纪委监委规范农村婚丧宴请

 

近日,云南省纪委、监察委下发《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》,其中规定了宴请的操办标准:婚事双方宴请总人数控制在200人(20桌)以内,宴请每桌菜品不超过12个,其中荤菜不超过总数的一半,每桌费用控制在200元以内。此外,明确随礼上线,参加宴请的赠送礼金或礼品价值不超过100元。具体实施细则,由村党组织和村委会据此作出具体详细规定。

宴请每桌荤菜不过半

针对农村操办婚丧喜庆事宜,云南省纪委、监察委根据相关法律法规、村民自治和党纪政务处分规定,发布了《关于规范农村操办婚丧喜庆事宜的通知》。

《通知》划定了农村婚丧喜庆的操办范围,除为本人及子女操办婚事,为直系亲属(配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母)操办丧事外,其余事由不操办客事;以庆生祝寿、升学入伍、就业退休、建房乔迁等事由操办的家宴,不邀请亲属以外的人员参加并收受其财物。

在操办标准上,《通知》也给出了具体的要求:婚事双方宴请总人数控制在200人(20桌)以内,提倡婚事丧事宴请只办理1次。此外,宴请每桌菜品不超过12个,其中荤菜不超过总数的一半,每桌费用控制在200元以内;烟酒支出不超过每桌支出的30%,提倡使用本地符合安全质量饮用标准的自产酒。

《通知》还明确了宴请当中的随礼上限,即参加农村婚事丧事宴请,赠送礼金或礼品价值不超过100元。而且婚丧宴请实行申报备案及公示制度,操办婚事要提前10天进行申报,如实说明操办事由、时间、地点、规模、标准等,丧事可在事后10天内补报。

除了农村,根据《通知》,城市社区参照该通知要求,不超过标准上限,结合实际,规范社区居民婚丧喜庆事宜。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表