您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 云南卫视 > 新闻内容

《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》获通过

时间:2017-12-29 16:27:35  来源:  作者:  浏览量:

 《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》获通过 


98136_500x500

南华县沙桥镇中彝医馆

 12月29日下午,在楚雄彝族自治州第十二届人民代表大会第二次会议第三次全体会议上,《云南省楚雄彝族自治州彝医药条例》(以下简称《条例》)获大会表决通过。《条例》成我国第一部彝医药方面的立法。

彝医药是中医药的重要组成部分。楚雄州是彝医药的主要发源地和传承区,发展彝医药具有深厚的历史积淀和现实发展基础。制定《条例》有利于保障和促进彝医药优秀文化传承、保护和创新。

98133_500x500

 医生在配药 

记者从会上获悉,彝医药将作为楚雄州的一个支柱产业来发展和一项全民健康事业来推广。

据了解,目前,楚雄州已建成彝医生产企业2家,有批准文号的药品397种,其中彝药品种26个;有批准文号的医疗机构院内制剂84个,其中彝药制剂29个;药品批发企业18家,零售企业1100家;开发了彝心康胶囊、民药胶囊等50多种彝药;规模化种植彝药材23.1万亩。彝医药已成为楚雄州一项后续极具发展潜力的优势产业。截止目前,楚雄州已设有云南省彝医医院和州、县(市)中(彝)医医院12所,乡(镇)、村级(彝)医馆(室)1215个,在岗专业技术人员2190人,中医执业(助理)医师1090人。彝医药已成为楚雄州一项全民健康事业,在经济社会发展中具有重要的作用。

Pb832lk_Xs6AB8bHAAD7Mu-r-1s190

记者从大会上还了解到,《条例》对彝医医师资格等认证方面做了变通规定。新的规定将有利于发挥彝医药独特的彝医疗理论和彝医药人才优势,而且还在建立彝医药传承人制度和名彝医认证两项制度上做了创新,两项制度创新将有利于促进彝医药的传承和规范管理,并对彝医药制剂配制和使用等方面作出了规定。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表