您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 西藏卫视 > 新闻内容

西藏千年古城新兴旅游地

时间:2021-04-06 13:40:59  来源:  作者:  浏览量:

西藏千年古城新兴旅游地

 

江孜,位于西藏自治区日喀则市,这里98%的人口为藏族同胞,这是一座有着千年历史的古老城市,勤劳勇敢的人们在这里留下许多瑰宝。这里也是一座新兴的旅游城镇,雪域高原的自然风光无限美好,值得你去欣赏。

白居寺:唯一的藏传佛教三大教派聚于一寺

 

 

 

 

 

位于县城西郊的白居寺,藏语称“班廓曲德”,意为“吉祥轮大乐寺”,寺院东、南、北三面环山,是唯一的一座藏传佛教萨迦派、夏鲁派、格鲁派三大教派共存一寺的寺院。白居寺始建于明朝1427年,历时十年完成,是一座塔寺结合的典型的藏传佛教寺院建筑,塔中有寺、寺中有塔,寺塔天然浑成。

 

 

 

 

 

白居寺由寺院、吉祥多门塔、扎仓和围墙四大建筑单元组成,为三层平顶藏式建筑,平面为坛城模型,由大殿、法王殿、护法神殿、转经回廊等建筑组成。寺中有驰名中外的白居塔,有“十万佛塔”之誉,塔有九层,高达32米多,有77间佛殿、108个门、神龛和经堂等。

卡若拉冰川:西藏三大冰川之一

 

 

 

 

 

位于江孜与浪卡子交界,它背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(海拔7191米)南坡,冰川上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。巨大的冰川从山顶云雾飘缈处,一直延伸到离公路只有几百米的路边,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉。

宗山抗英遗址:旧西藏宗政府建筑遗址

 

 

 

 

 

宗山抗英遗址位于县城中心的宗山(宗山古堡)及其周围,1904年英军入侵西藏时,曾在此发生著名的江孜保卫战,从此人们称江孜为“英雄城”。宗山古堡是现今唯一保存完整的旧西藏宗政府建筑遗址,山顶海拔4187米,现有大小房间193间,存古建筑7064平方米。

满拉水库:西藏第一坝

 

 

 

 

位于江孜龙马乡境内的年楚河上游,挡水坝为粘土心墙堆石坝,长287米,高76.3米,有“西藏第一坝”之称。水库建成后这里形成了美丽的人工湖景观,那湛蓝带绿的湖水在阳光下不断变化着,给人赏心悦目之感。

帕拉庄园:保存完整的旧西藏贵族主庄园

 

 

 

位于江孜县城西南约5公里的班觉伦布村,为旧西藏大贵族帕拉家族的主庄园,目前西藏唯一保存完整的贵族庄园。帕拉庄园颇为壮观,现存房屋57间,主体楼高三层,建筑配套完整,装修考究,房内雕梁画栋,富丽堂皇。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表