您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 西藏卫视 > 新闻内容

西藏的天葬文化是怎么样的?

时间:2019-09-04 18:42:20  来源:  作者:  浏览量:

 西藏的天葬文化是怎么样的?

 

西藏,是大多数驴友心中的梦,有一句话是这么说的:“去了西藏可能会后悔一阵子,但不去西藏肯定会后悔一辈子!”西藏的美,只有真正踩上这片土地的人才能领略到。除了迷人的风景外,西藏独特的人文文化也是吸引了不少游客前往,藏族文化在民族文化中,是一颗不可缺少的璀璨明珠。

而说起生老病死,大家都知道这是不可改变的自然规律,在不同地方不同民族,人们都会有各自传统的丧葬方式,而西藏也有一种丧葬方式,不同于土葬、火葬,而是另一种民族独有的方式——天葬。

天葬的起源很早,在《周易》和《孟子》中都有相关记载,我们的藏族同胞也在很久之前形成风俗,在2015年,当地政府也正式审议通过关于制定《西藏自治区天葬管理条例》议案。小编在西藏旅游的时候,听说西藏有天葬台,不过在西藏,天葬是一种神秘的仪式,一般是不让游客观看的。但在当地人口中,我还是多多少少了解到西藏的天葬是什么样子的。

首先,就是把已逝者放在天葬台上,然后就会有专门的天葬师来主持仪式。先是用牛粪生火,在火燃起来后敷上糌粑,接着天葬师就会念经文超度死者,手上摇着当地的卜朗鼓,吹起当地的号子。之后会有越来越多的秃鹰鸟类飞到这里,之后天葬师就会直接把死者扔向这些鸟,任由鸟类吃,做完这些后,天葬师就会下山洗手和一些相关用具,整个天葬过程也就结束了。

在西藏人看来,把躯壳来喂食给胡兀鹫,才是最尊贵的布施,体现了最高境界——也就是舍身布施。天葬的核心是灵魂的不灭和轮回的往复,死亡只不过是陈旧的躯壳和灵魂的分离,灵魂是不灭的。并非是一些人所说的:“天葬是为了让灵魂上天堂”之类的缪传,在藏传佛教中,并没有任何关于“人死了可以上天堂”的相关说法。

听了当地人的详细诉说后,小编还是有被震撼到,未曾想在现代文明还能保留这么久远的传统习俗。目前关于天葬也有很多规定,比如外人不能参与,更不能在过程中拍照录像等等,这也是一种对藏族文化的尊重,特别是作为外来游客的我们,更要去尊重别人的文化信仰。不知道大家对这么独特的文化,又是如何看待的呢?

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表