您当前的位置:首页 > 卫视直播 > 厦门卫视 > 新闻内容

厦门明天开始连续三天全员核酸!

时间:2022-08-16 16:38:44  来源:  作者:  浏览量:

 厦门明天开始连续三天全员核酸! 

8月16日
厦门市人民政府新闻办公室
召开厦门市疫情防控情况新闻发布会
通报厦门市新冠肺炎疫情
最新情况
市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任上官军主持,市政府副市长廖华生、市疾病预防控制中心新冠疫情防控首席专家王明斋介绍有关情况
我市疫情防控最新情况
截至8月16日12时,我市累计报告42例确诊病例,相关信息和活动轨迹已通过媒体向社会公布。
从8月10日起,我市已分区域开展了多轮核酸筛查。最近正值一年中气温最高的三伏天,大白们在奋战、红马甲在奔跑、社区工作者在辛劳,他们都是这座城市的守护者。有市民说:“我们的7点,是他们的5点;我们的延迟,是他们的通宵。”对他们最好的尊重,就是按时参加检测。这些天来,广大市民积极配合、做好防护、有序排队,充分展现了厦门人的家园情怀和文明素质。在此,我谨代表市委市政府,向大家表示衷心感谢并致以崇高敬意!
当前,我市多条传播链交织叠加,社区筛查连续检出阳性人员,国内风险地区来返厦人员增多,我市疫情防控形势复杂多变。为此,市指挥部经研究决定从明天起,开展全员核酸检测,连续三天、每天一轮。请大家继续理解、支持、配合,确保应检尽检、不漏一人,并尽量减少流动和聚集。同心战疫情,厦门一定赢!
我们所发布的病例活动轨迹,请大家密切关注、主动对照,有交集的应立即报告、就近检测、减少流动,保护自己也是保护他人。最新疫情信息和重要防控政策,我们都会通过官方媒体及时发布。请大家持续关注权威信息,不要在微信圈群、个人微博发布和相信小道消息,以免引起不必要的恐慌。
问1:
我们关注到,厦门市近期发布的多例病例,与此前公布的病例2、病例17相关联,请问这次的疫情有什么特点?疫情期间市民朋友需要怎么做?
答:
感谢您的提问!本次疫情中,有的病例传播能力比较强,已经导致多名密接人员或同时空暴露人员感染。市疾控中心对病毒基因组测序结果显示,病毒分型为奥密克戎变异株BA.2.76。根据国内外公开信息,该变异株是比奥密克戎变异株BA.5传播力更强的毒株亚型。我市本次疫情中,该变异株呈现出传播速度快、传染力强、隐匿性强的特点。从暴露于病毒到核酸采样检出阳性,有的人需要1天时间,有的人需要3天4天甚至更久,单纯一轮检测无法检出。为了有效发现隐匿在社区的新冠病毒感染者,所以需要连续开展多轮的核酸检测。疫情期间,请市民朋友们加强个人防护,注意科学佩戴口罩、勤洗手、不聚集,按时参加核酸检测。
同时,也提醒大家关注疫情态势,合理安排行程,尽量避免前往有疫情地区。自己或者家人朋友从有疫情地区返回后,要主动向单位和社区报备,及时开展核酸检测。请大家注意关注疾控部门公布的病例轨迹信息,如有交叉的及时上报。如果接到流调的电话,请对照付款记录等认真回忆,如实回答,隐瞒行程可能会造成疫情传播,需承担相应的法律责任。
问2:
请问市民在参加核酸检测时需要注意什么?
答:
感谢您的提问!核酸检测是发现隐匿在社区的新冠病毒感染者的最有效方法。每个人都是自己健康的第一责任人,出于对自己、家人、朋友、同事负责的态度,请理解、支持、配合核酸筛查工作,在公布时间内及时参与核酸筛查采样。一个人的侥幸心理和不负责任,有可能会导致疫情隐匿传播扩散,让数百万人的努力白费。
我们观察到,本次疫情中有多名病例是在全员核酸筛查中发现的,所以请大家参加核酸筛查时要注意做好自我防护,除了采样时,其他时间都要全程佩戴好口罩。采样前不要吃东西、喝水、漱口;排队时不要交谈;采样时不要触碰采样台和相关物品;采样后快速离开现场。

已有位网友发表评论
网友评论

登录名: 匿名发表